赤峰市2014年政府信息公开工作年度报告
来源:     发布时间:2015-03-25 15:27    
 赤峰市2014年政府信息公开工作年度报告
 
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2014年赤峰市各旗县区政府和市政府各委办局、有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自2014年1月1日起,截止2014年12月31日。
  一、概述
  2014年我市认真贯彻落实《条例》、国务院办公厅《2014年政府信息公开工作要点》有关精神,着力推进行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务和公共监管信息公开工作。进一步完善制度机制,加强组织协调,狠抓责任落实,确保工作质量与实效。在提高政府工作透明度,促进依法行政,服务人民群众生产生活,服务社会经济发展等方面发挥了积极作用。
  (一)加强重点领域信息公开。在行政权力运行信息公开方面,我市进一步深化行政审批制度改革,进行了本届政府成立以来的第二次简政放权和行政审批事项清理精简工作。通过清理,现保留行政审批事项104项,下放行政审批事项36项,转变为行政服务事项26项,合并80项,取消16项。清理结果已通过市政府门户网站向社会公开,公开内容包括审批部门、审批项目名称、设定依据等。在财政资金信息公开方面,市本级及12个旗县区分别在各自政府综合网站公开了政府预算、三公经费预算及政府总决算,市本级181家预算单位和旗县区1195家预算单位以不同形式公开了部门预算及三公经费预算,市本级166家单位和旗县区996家单位以不同形式公开了部门决算。在公共资源配置信息公开方面,在征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息公开工作;深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开,通过赤峰市政府网站和赤峰市房管局网站全文发布了《赤峰市房屋征收与补偿暂行规定》文件;推进保障性住房信息公开,通过社区宣传、张贴公告、电视媒体播放及出动宣传车等方式全面公开保障性住房建设项目信息、房源信息,方便人民群众了解住房保障建设工作进展。在公共服务信息公开方面,主动公开《就业失业登记证》办理、失业保险金发放、创业培训等方面的相关政策、工作流程和工作动态;将提高我市城镇基本医疗保险和职工生育保险待遇标准方面的政策在《赤峰日报》、《红山晚报》等报刊上刊登;将低保信息在网上公示,向社会公开享受低保家庭的类别、保障金标准等,并公布举报电话,接受群众的监督。在公共监管信息公开方面,在市环保局网站设置污染源环境监管信息公开专栏,进一步规范和推进污染源环境监管信息公开;通过赤峰环境监测网和赤峰环保官方微博及时发布环境质量相关信息;加强安监局网站建设,及时将生产安全事故调查处理和应急救援等重要安全生产信息予以公布。
  (二)加强政策解读和舆情回应。我市通过市政府网站及时回应社会关切,提高与社会公众互动交流能力。网站围绕政府重点工作和公众关注热点,开通专题专栏、政策解读、在线访谈等栏目,做好宣传和解疑释惑工作。网站加强对国家、自治区及市政府发布的政策法规的解读情况,尤其对利民惠民的新政及时进行详细解读,如《我区单独两孩政策实施方案和细则》、私家车6年内免检等,全年共更新政策解读60余条。通过市长信箱、公开电话等与市民沟通,围绕政府重要决策和与公众利益密切相关的事项,开展网上意见征集。如赤峰市城市总体规划,新城区部分街路、绿地、公园拟命名情况的说明等,充分做到通过网站发出权威、官方的声音,征集公众意见和建议,提高科学民主决策水平。今年,市政府网站开通新闻发布会栏目,以做好宣传和解疑释惑工作,尤其是在出现社会热点事件(焦点访谈曝光涉婴案件)时,网站及时响应,发布权威信息,正确引导网络舆论。
  (三)完善政府网站功能。今年我市进一步加强政府网站建设和管理,将政府网站建成更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。市政府门户网站积极服务于赤峰市社会经济发展、维护社会稳定大局,制作了2014年两会专题、2014赤峰.中国北方农业科技成果博览会、内蒙古自治区第十三届运动会等专题。网站还及时链接中央政府网站专题,对李克强总理在内蒙古赤峰考察进行及时报道。在线访谈栏目邀请了农牧业局、地税局、国税局、统计局等部门负责人做客市政府门户网站。针对市民关注的热点问题和各地区、各部门重点工作进行访谈交流,网站公众交流内容进一步丰富,用户关注度普遍提高。
  为提升政府网站服务水平,今年我市对政府网站进行改版,新版网站于8月正式上线运行。新版网站更加注重内容和质量。在重点领域信息公开方面,网站加强对依法行政、财政预决算和三公经费、保障性住房、环境保护等方面的信息公开力度,开设相应专栏,回应社会关切,提高政府工作透明度。在重点办事服务方面,为满足用户实际办事需求,对办理量大、关注度高、涉及面广的重点办事服务开辟相应专栏。新版网站还对市本级行政审批事项、行政服务事项所涉及的具体事项办事指南进行公开,用户可通过事项名称、部门名称等查询办理服务指南。2014年度全国政府网站评估新版网站评估结果显示,赤峰市政府门户网站在地级城市中排名第142名,被评为全国进步最快网站。
  (四)丰富信息公开渠道。为进一步拓展网站信息传播渠道,我市于9月开通了中国赤峰微信公众平台,并将二维码公布在政府门户网站首页。该微信公众平台及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,方便广大市民使用移动终端及时获取政府信息和服务。在充分利用报纸、电视等传统媒体介质的同时,红山区政府、巴林右旗政府、公安局、环保局等单位还借助政务微博等媒体,及时发布权威信息。
  (五)加强业务培训及督查指导。我市将政府信息公开培训纳入公务员培训计划,制定教育培训计划并认真组织实施。今年十月我市组织召开了全市政务工作人员培训会议。各旗县区政府办分管政务工作的副主任、市直各部门办公室主任及从事政务工作的工作人员参加了会议。会上,对如何利用政府门户网站进行政府信息公开等工作进行了交流。我市各旗县区、各部门也相应组织了本地区、本系统的政府信息公开培训、交流活动。全市全年举办各类培训班25次,共培训1921人次。市政务公开工作领导小组办公室加大日常指导、检查和考核力度,对信息公开年度报告编制、财政部门预决算及三公经费预决算公开、政府信息公开工作任务落实情况等进行督查,协调各成员单位认真履行相应职责,加强沟通、密切配合,形成工作合力,有效地推进了我市政府信息公开工作的开展。
  二、主动公开政府信息情况
  根据《2014年全区政务公开和政务服务工作要点》要求,以公开为原则,以不公开为例外,加强落实主动公开。2014年全市主动公开政府信息45159条,其中市本级公开信息16446条,旗县区主动公开信息19246条,苏木乡镇公开信息9467条。其中,机构职能类信息682条,法规文件类信息763条,规划计划类信息532条,行政职责类692条,业务动态类26917条,人事变动类145条,财政类2564条,其他类12864条。
  充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强对市政府门户网站的运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。2014年,全市全年通过各级政府网站主动公开政府信息40635条,市政府门户网站访问量达到2900万余人次。
  全市各级各类政府信息公开查阅场所接待公众咨询查阅4.57万人次。其中,国家档案馆、机关档案室接待1.44万人次,政务服务中心、便民服务中心接待2.21万人次,公共图书馆接待0.92万人次。各地区各部门建立完善新闻发布制度,落实新闻发言人,全年各级政府及其部门共召开新闻发布会15次。
  三、依申请公开办理情况
  2014年,全市共收到政府信息公开申请24件。申请方式中,当面申请6件,网上提交申请8件,信函申请10件。申请内容主要涉及征地补偿、房屋拆迁、环境保护、人事录用等相关信息。本年度已答复申请24件,已主动公开5件,同意公开5件,同意部分公开2件,非政府信息1件,非本机关职责范围11件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年,我市没有出现政府信息公开的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  全市受理政府信息公开方面的行政复议案件6件,维持具体行政行为1件,被依法纠错2件,驳回申请3件。全市法院审理政府信息公开行政诉讼案件3件。已审结的3件中,撤回诉讼请求1件,被依法纠错2件。
  六、主要问题及改进措施
  我市政府信息公开工作尽管总体上取得了明显成效,但也存在一些薄弱环节,如主动公开政府信息时效性、实用性有待提升;依申请公开工作需进一步规范; 政府信息公开信息化建设有待加强;基层政府信息公开业务培训力度需加大。针对上述问题,我市将在今后的工作中不断加以改进。下一步主要做好以下几方面工作:
  (一)强化重点领域信息公开。积极推进行政权力运行、财政资金使用信息公开,不断加强公共资源配置、公共服务、公共监管等信息公开。
  (二)认真做好依申请公开工作。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。
  (三)加强政府信息公开平台建设。进一步完善各级政府网站功能,加强政府信息上网发布工作,拓展政府网站互动功能,完善服务功能。不断丰富信息公开渠道,积极探索利用政务微博微信等新媒体的信息发布和互动交流功能。
  (四)加强制度建设和基础建设。加强信息公开培训,使信息公开培训范围覆盖各级行政机关及其工作人员。建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。
 
赤峰市政务公开领导小组办公室
二〇一五年二月