赤峰市2016年政府信息公开工作年度报告
来源:     发布时间:2017-03-22 15:10    
 
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2016年赤峰市各旗县区政府和市政府各委办局、有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自2016年1月1日起,截止2016年12月31日。
  一、概述
  2016年我市深入贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》、自治区政府办公厅《2016年全区政务公开工作要点》有关精神,进一步细化任务,强化措施,确保工作质量与实效,在提高政府工作透明度、促进依法行政、服务人民群众生产生活、服务社会经济发展等方面发挥了积极作用。
  (一)加强工作部署及指导检查。为落实国务院办公厅《2016年政务公开工作要点》和自治区《2016年全区政务公开工作要点》文件精神,我市结合实际制定了《2016年全市政务公开工作要点》(赤政公办字【2016】5号)文件,将全市今年的政务公开重点工作进行分解,将责任落实到各牵头单位,细化责任落实。市政务公开工作领导小组办公室加大日常指导、检查和考核力度,对财政部门预决算及三公经费预决算公开、政府信息公开专栏建设情况、政府信息公开工作任务落实情况等进行督查,协调各成员单位认真履行相应职责,加强沟通、密切配合,形成工作合力,有效地推进了我市政府信息公开工作的开展。
  (二)切实加强解读回应工作
  市政府门户网站专门开辟了在线访谈和新闻发布会专栏,依托市政府门户网站,发布权威信息、强化政策解读、回应公众关切。首先,在线访谈栏目主要围绕市委、市政府重要决策部署以及当前经济社会发展和关系人民群众切身利益的热点问题进行访谈。年初以来制作在线访谈栏目6期,充分发挥了主流媒体解读政策的作用。其次,新闻发布会栏目主要发布我市举办的重要新闻发布会。2016年以来,发布了《赤峰市公路安全畅通工程实施方案》、《赤峰市城乡统筹规划(2015-2030年)》及全市两会等新闻,借助政府门户网站平台,主动向社会发布全市重大新闻、重要政策信息。赤峰电视台、广播电台通过开办《直通政务》、《政风行风热线》栏目对全市重点部门和重点行业进行访谈,共解读政策75次。
  (三)加强公开工作制度化建设
  推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确了重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。提升依申请公开办理质量,依法保障公民的知情权,对于行政复议和行政诉讼中被纠错问题认真研究分析,及时进行整改。通过加强对涉案重点部门和地区的督促检查、对依申请公开内容进行培训、加强与申请人及法制办复议处的沟通等措施,信息公开行政复议案件较去年有大幅回落。
  (四)加强信息公开平台建设
  市政府网站信息公开在原有功能的基础上,今年做了两方面的改进,一是进一步加强政府门户网站信息内容建设管理。网站加强对依法行政、财政预决算和三公经费、保障性住房、环境保护等重点领域的信息公开力度,开设相应专栏,进一步提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台。今年,市政府网站在全区盟市网站绩效评比中位列第二名。二是进一步丰富信息公开渠道。中国赤峰微信公众平台每日发布各类政务信息6条,翁旗、阿旗、右旗、红山区、克旗、敖汉旗等旗县区也分别开通了微信或微博。《赤峰市政府公报》于年底创刊发行,发送范围涵盖全部嘎查村和街道办事处,月刊印数8500份,运行状态良好。
  二、主动公开政府信息情况
  根据《2016年全区政务公开工作要点》要求,以公开为原则,以不公开为例外,加强落实主动公开。2016年全市主动公开政府信息50339条,其中通过各级政府网站主动公开政府信息28177条。全市各级行政机关制定规范性文件120件,全部主动公开。各地区各部门建立完善新闻发布制度,落实新闻发言人,全年各级政府及其部门共召开新闻发布会24次。
  (一)推进权力清单和责任清单公开。至2016年10月形成包括权力名称、责任主体、设定依据、责任事项等内容的市本级权责清单,并上网公示。市本级权责清单收录各类行政权力5553项,依法设定责任环节45344个,确认责任事项114801,确定追责情形及追责依据9038条。
   (二)推进财政资金信息公开。依据预决算公开有关文件要求,在市政府门户网站公开了经人代会批准的全市政府预决算、部门预决算及全市三公经费预决算。此外,除涉密单位外,市本级党委、政府、群团等79家一级预算单位部门预决算已在政府网站公开,159家二级单位的部门预决算在财政局网站统一公开。各项公开内容较上一年进一步细化,涵盖本单位所有收支情况,基本支出全部公开至项级科目,预决算公开工作进一步完善。
  (三)推进市场监管信息公开。推进行政审批信息公开,把涉及市场监管相关项目重新进行编制,并及时在网上公布;推进企业信用信息公开,通过内蒙古自治区企业信用信息公示系统,统一向社会公布企业自主公示信息及政府部门的行政许可和执法处罚信息。
  (四)推进重大建设项目公开。今年,我市谋划实施了投资5000万元以上重点项目663项,总投资4200亿元,年内计划完成投资961.4亿元。各重点项目的实施信息都已经在市政府和市发改委网站及时公开。
  (五)推进政务服务和公共资源配置公开。在政务服务方面,全市政务服务四级网络体系已经基本建成,围绕信息公开、网上办事、便民服务等领域的综合性政务网站,实现多网融合,提供全市范围内各级政务服务事项和便民服务事项的网上办理服务。我市公共资源配置公开立足公共资源交易平台,整合工程建设招投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等交易项目进入平台,做到交易信息公开、交易文件公开、交易结果公开,接受市场主体的监督和投诉。
  (六)推进社会救助信息公开。公开救助标准,充分利用报刊、电视、互联网等媒体,公布当年所执行的最低生活保障标准、五保供养标准及医疗救助比例;公开受助人员信息,保密范围之外的申请人信息在其居住村(社区)或乡镇(街道)进行公示,接受群众监督。
  (七)推进棚户区改造和农村牧区危房改造信息公开。将2016年全市棚户区及农村牧区危房改造建设任务、最新进展情况、历年建设情况以及12个旗县区改造项目情况和进展照片在赤峰市住房保障网及赤峰建设网网站的项目信息栏目上进行信息公开。
  (八)推进食品药品安全信息公开。围绕政务公开重点工作任务,在市场监管网站对175批次合格、12批次不合格品进行发布,共发布5期不合格食品情况公告。
  三、依申请公开办理情况
  2016年,全市共收到政府信息公开申请57件。申请方式中,当面申请4件,网上提交申请2件,信函申请51件。申请内容主要涉及征地补偿、房屋拆迁、环境保护、城市规划等相关信息。本年度已答复申请57件,属于已主动公开范围6件,同意公开23件,同意部分公开4件,不同意公开答复数1件,不属于本行政机关公开数17件,申请信息不存在数3件,告知通过转其他途径办理数3件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,我市没有出现政府信息公开的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  全市受理政府信息公开方面的行政复议案件12件,其中维持具体行为数2件,被依法纠错数5件,驳回3件,未审结2件。全市法院审理政府信息公开行政诉讼案件4件,其中维持具体行为数1件,被依法纠错数2件,撤销原具体行政行为1件。
  六、主要问题及改进措施
  我市政府信息公开工作尽管总体上取得了明显成效,但也存在一些薄弱环节,如政府信息公开内容有待进一步深化,重点领域、重点环节公开还不够彻底;政府信息公开制度需要进一步完善,日常管理有待进一步加强;依申请公开工作的办理能力和质量需要进一步提高; 基层政府信息公开业务培训力度需加大。针对上述问题,我市将在今后的工作中不断加以改进。下一步主要做好以下几方面工作:
  (一)强化重点领域信息公开。围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设推进公开,突出抓好行政权力运行、财政预决算、公共监管和公共服务等信息公开,扩大公开内容,规范公开程序,确保公开时效性、完整性、全面性。
  (二)强化依申请公开管理和服务。建立健全政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。及时整改行政复议和行政诉讼中出现的被纠错问题,有效降低行政复议和行政诉讼被纠错率。
  (三)加强公开工作制度化标准化建设。建立健全信息发布和政策解读制度,规范信息公开工作各项流程。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。
  (四)加强公开工作信息化集中化建设。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,提升公开信息的集中度。用好政务微博微信、移动客户端等新媒体,增强信息传播效果。
  (五)加强公开队伍专业化理论化建设。加强信息公开培训,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强政策把握能力和专业素养,强化公开理念,提高指导、推动公开工作的能力和水平。
 
赤峰市政务公开领导小组办公室
二〇一七年二月