宁城县发布消费警示 维护消费者合法权益
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-10-10 09:34    

  为预防预付卡消费陷阱,宁城县市场监管局、消费者协会围绕消费警示范围、慎重选择商家、保持理性消费、签订书面协议、索取消费凭证、消费纠纷处理等方面,联合发布预付卡消费警示,切实保护消费者合法权益,营造安全放心消费环境。

  预付式消费行为是指消费者先支付价款,经营者分次向消费者提供商品或服务的行为。消费者先付款,经营者后履行义务,消费者承受较大风险。宁城县市场监管局、消费者协会提醒消费者,对规模较小、经营和管理状况不佳、开业时间较短及存在停业歇业等风险的商家,要慎重选择;办卡消费要理性充值,既不要被商家宣传的优惠折扣迷惑而冲动消费,也不要图占小便宜;尽量不要一次性存入过多金额,消费者存入现金后要及时消费,以免由于市场、经济和社会等原因商家停业关门走人,导致财产损失;消费者办卡时,应向发卡人要求签订协议或合同,要看清楚合同内容,对不合理条款内容要及时纠正,便于事后消费维权争议解决;办卡消费要索要票据或录制交易情况并妥善保管,一旦发生纠纷时,便于向有关行政主管部门投诉;涉嫌恶意侵占他人财产或经济诈骗的,可向相关单位报案或起诉。