我市召开消费者权益保护工作局际联席会议暨放心消费创建工作交流会
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2020-11-11 10:34    

  近日,市市场监管局组织召开我市消费者权益保护工作局际联席会议暨放心消费创建工作交流会。进一步加强消费者权益保护工作,深入推进“放心消费在赤峰”创建活动,强化部门间协作配合,共同营造安全放心消费环境。市市场监管局党组成员、副局长张同新出席会议并讲话。

  市委网信办、市发展和改革、市教育局、市工业和信息化局、市公安局、市司法局、市财政局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市农牧局、市商务局、市文化和旅游局、市新闻出版广电局、市卫生健康委、人民银行赤峰市中心支行、赤峰海关、赤峰银保监分局、赤峰邮政管理局、市市场监管局、市消费者协会共20个成员单位代表参加会议。

  会上,放心消费创建活动8家牵头单位交流2018年以来放心消费创建工作;市消费者协会通报“放心消费示范单位”推荐公示情况;市市场监管局通报2019年度内蒙古自治区消费环境满意度调查情况;明确我市消费者权益保护工作局际联席会议各成员单位的消费者权益保护工作职责。

  赤峰市消费者权益保护工作局际联席会议副召集人张同新副局长对放心消费创建活动开展以来各成员单位的工作给予充分肯定,从提高认识,共同营造安全放心消费环境;创新消费维权手段,提升消费者权益保护工作效能;加强协同配合,加快消费维权社会共治的进程;抓好近期消费者权益保护的几项重点工作四个方面,就各成员单位依托“联席会议制度”,共同推进全市消费者权益保护工作,提出了具体意见。

  会议要求,一是推进以放心消费为抓手的综合治理,健全消费维权共治格局和消费领域信用体系;二是畅通消费维权渠道,提升消费维权效能。要积极畅通本部门、本行业领域范围内投诉举报热线,及时解决本行业领域的消费投诉;三是聚焦重点服务领域消费维权,坚决破除群众反映强烈的潜规则和新风险。四是加强消费维权宣传教育引导,全面提升全社会消费维权意识。

  会议强调,保护消费者权益是坚持以人民为中心的发展思想,增强人民群众对消费环节的满意度和获得感的重要抓手,是防范化解重大风险、保持社会大局稳定的重要措施。各成员单位一定要统一思想,充分认识消费者权益保护的重大意义。一要正确把握政府主导和社会共治关系,构建消费维权协同治理的新格局。消费者权益保护工作要充分吸收消协组织、调解组织、专业组织、行业协会等第三方参与,充分发挥新闻舆论监督和消费者参与,把消费维权的外部成本内部化,倒逼企业自觉承担第一责任。二要正确把握综合监管和行业监管关系,建立部门协作优势互补的新机制。联席会议制度的建立是探索优势互补的协作方式,一方面按照“谁审批、谁监管,谁主管,谁监管”原则,行业部门积极规范行业。另一方面发挥好牵头作用和综合监管优势,积极协调行业监管部门齐抓共管。三要动员广大消费者,主动参与放心消费创建活动,为营造我市安全放心消费环境共同做出努力。