赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市中心城区工业企业关闭自备水源井补助办法》的通知
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-04-13    
赤政办发〔2018〕6号
 
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市中心城区工业企业关闭自备水源井补助办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2018年2月9日

赤峰市中心城区工业企业关闭自备水源井补助办法

  第一条  为遏制地下水过度开采,保护地下水资源,保障中心城区供水安全,加快中心城区工业企业关闭自备水源井进程,根据《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》《内蒙古自治区节约用水条例》《内蒙古自治区地下水管理办法》,结合我市实际,制定本办法。
  第二条  对依法关闭的中心城区工业企业自备水源井给与一定的资金补助。补助资金按市与旗县区税收分成体制分担,保证资金补助合法合规。
  第三条  享受关闭自备水源井资金补助的企业应具备以下条件:
  (一)企业取水口位于《赤峰市中心城区封闭(关停)自备水源井实施方案》确定范围内;
  (二)遵守国家法律法规和有关政策,安全、环保等手续齐全,且生产经营正常的;
  (三)企业自备水源井有取水许可证,水利手续齐全。
  第四条  对企业在限定期限内(2019年10月前)关闭有取水许可证的自备水源井,每眼井给予10万元补助,用于配套水源管网建设补助。
  第五条  对公共水源尚未覆盖的企业,暂允许其继续使用自备水源井取水,续办取水许可证。2019年10月以后关闭的自备水源井,不再享受资金补助。
  第六条  对采用城市中水进行生产的企业,每吨中水补助1元的政策顺延执行到2020年底。
  第七条  禁止企业新建自备水源井。对擅自建设自备水源井的,依法依规予以处理,并追究相关人员责任。市和旗区水利行政主管部门应设立违规用水举报电话,对举报属实的举报人,给予相应的奖励。
  第八条  市封闭(关停)自备水源井领导小组办公室(市水利部门)会同相关旗县区政府对企业自备水源井关闭进行检查验收后,市经信部门、财政部门依据本办法对符合奖励条件的企业实施资金补助。
  第九条  本办法自发布之日起实施,由市经信委会同市水利局负责解释。