如此“好评”可以休矣
来源:     发布时间:2018-05-23    
  近日朋友相聚,想尝尝新口味,便在某点评网站上搜索,发现一家新开的餐厅评价很高,不少消费者都晒图写好评,于是相约而去。排队时满怀期待,可是菜肴上桌,大家便觉得不对,不仅分量小,口味也一般,与点评网站上品位、环境、服务全五星好评相去甚远。结账时,服务员说:晒图给全五星好评,酒水可以免费。这时我们才恍然大悟,原来那些好评都是弄了虚掺了假的。
  如此诱导消费者写好评的情况还有很多。比如,有些餐厅提示顾客:写好评发朋友圈,截图后可以打六五折;有些网店在商品图片中直白地写着:好评返现;有些网店低调一点,在快递包裹中夹杂彩页,上面写着:好评截图,联系微信,即可领取8元红包。这些商家靠赠品、返现等诱饵向消费者索要好评,让好评变了味。
  买卖双方公开评价,本是互联网发展中解决信息不对称的一种机制,让尚未看到商品实物、还没到现场接受服务的消费者,借助别人的评价做出初步判断。然而,为吸引消费者、提高销量,采用好评有礼、好评返现等经营手段,诱导消费者不分青红皂白给好评,就会误导后续消费者。若不遏制这样的虚假信息,反而会加剧信息不对称,造成新的信息壁垒。
  消费者被所谓的好评诱导,购买了不称心的商品,事后可以退货,虽然有些麻烦,毕竟还能挽回一部分损失。但一旦被好评诱导购买了服务,比如就餐、美容等,消费者通常只能自认倒霉,大大影响消费体验。那些为了所谓优惠违心给出好评的消费者,一时可能觉得占了便宜,但在一个虚假好评泛滥的消费环境,每个消费者都可能成为受害者。
  好评返现、诱导好评,已经违反了《消费者权益保护法》,侵犯了消费者的知情权,本质上也是一种引人误解的虚假宣传行为,应依法惩处。但现实中,诱导好评屡见不鲜,主要在于商家数量多、监管力量有限,消费者举报起来积极性不高、难度比较大。
  杜绝虚假好评泛滥,电商平台负有监管责任。有的电商平台表示,好评返现屡禁不止,主要在于卖家分散,查处难度大。其实平台通过关键词控制、图像识别等技术本可以更有效地监管。同时,平台可以通过数据分析,监控明显两极分化的商家并打分,给出消费提示。
  防止让虚假的好评长成毒瘤,也需要监管部门和平台坚决打击,更需要消费者提升自身素养,实现社会共治。市场监管部门应该赏罚分明,让那些玩好评猫腻的平台和商家永无市场。