购车贷款遭遇侵权消协调解商家退还押金
来源:     发布时间:2018-07-11    
  【案情简介】
  6月25日,赤峰市消费者协会接到消费者吕先生投诉,称他于2017年7月12日在松山区某二手车行购买一台二手汽车,总价格是6万元,首付2.2万元,贷款3.8万元,同时又交押金、补偿金共计1900元。吕先生于2018年3月提前还清贷款后,去车行索要被扣的押金和补偿金时被经营者拒绝,经营者以消费者提前还款违约为由,拒绝退还押金、补偿金和机动车登记证书。吕先生在交涉无果后向赤峰市消费者协会投诉,要求依法维权。
  【处理过程及结果】
  赤峰市消费者协会工作人员接到投诉后,立即展开了调查,发现双方签订的合同中并没有对提前还款事项有具体说明,合同中的关于押金及补偿金的计算方式一栏也是空白。消协工作人员认为经营者扣机动车登记证和贷款押金及补偿金没有法律依据,在消费者还清贷款后,没有及时退给消费者押金和补偿金是侵犯消费者的合法权益。为此,消协工作人员进行了多次的调解,对经营者的推脱行为进行了批评,最终经营者接受消协的调解,为消费者退还押金、补偿金共计1900元,并归还机动车登记证书。
  【案例评析】
  消协工作人员对该投诉案件,是根据中华人民共和国《合同法》的相关规定对消费者进行保护的。《合同法》第二百零六条规定:借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。另外,中华人民共和国《消费者权益保护法》第四条也 规定: 经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。在本案中,贷款合同中并未标明提前还款补偿金计算标准及金额,则应认定不收取补偿金。因此,消协依据法律规定对消费者进行积极的保护,使消费者的合法权益免受侵害。本案有代表性,目前,贷款消费已是消费常态,但是消费者对于合同的签订以及合同法律的作用还是有认识盲区,希望消费者通过本案能掌握贷款消费维权知识,以免在消费中走入误区。