赤峰市消费者协会2018年上半年受理汽车类投诉案质量问题占90%
来源:     发布时间:2018-07-18    
  随着汽车消费逐年增多,消费纠纷也明显上升,今年上半年,赤峰市各级消协共受理汽车类投诉68件,接待消费者关于汽车维权方面的咨询60余件,为消费者挽回经济损失155余万元。其中,赤峰市消费者协会受理56件,为消费者挽回经济损失148余万元,该类投诉与去年同期比增幅巨大。
  通过受理该类案件发现,引起汽车消费纠纷的主要原因有以下三方面:
  一是汽车质量方面存在问题。该问题占汽车类投诉90%,如:机油增多智能系统失灵发动机、变速箱故障等产品质量问题或产品设计缺陷。上半年,汽车类投诉的特点是以消费者集体投诉的方式出现。如赤峰市消费者王先生等52人集体投诉某4S店,消费者投诉的问题是同一款汽车机油增多等质量问题,要求商家召回免费维修。消费者多次找商家交涉,商家不予解决,最终投诉到赤峰市消费者协会,在消协工作人员多次调解下,该集体投诉案得到圆满解决,商家不但召回了投诉者的汽车,同时也召回了其他消费者购买的该款车,共计200余辆,为消费者挽回经济损失共计62万元。
  二是4S店履行汽车三包方面的问题。主要是反映4S店对消费者提出的三包内的维权问题有推或拖的行为,4S店经营方面缺少诚信。如赤峰市黄先生在某4S店购买的一款价值75万元的商务车,在三包期内频繁出现故障,要求退货或换货,而4S店一直以观察、检测等种种理由不予解决,直至拖过三包期,才告知黄先生该车变速箱有故障,给予更换变速箱的解决方案,消费者对此不满意,投诉到赤峰市消费者协会。消协工作人员调查后确认消费者反映的问题属实,4S店有侵权行为。于是对该店的负责人进行了说服,最终在消协工作人员的调解下,4S店同意为黄先生更换一款其他型号的商务车。
  三是购车贷款合同方面存在的问题。购车贷款投诉主要是二手车的消费纠纷较多,反映的问题主要是合同纠纷。目前,贷款购车已经出现在汽车消费领域,合同不规范导致消费贷款纠纷无法自行解决。如消费者吕先生贷款买车并提前还贷,却被经营者告知不能退还押金、补偿金,理由竟是提前还了贷款,认定是消费者合同违约,消协工作人员对吕先生的合同条款进行了细心的研究,找到了经营者的过错责任,以此为由进行调解,最终使消费者的诉求得到圆满解决。
  汽车类消费维权的难点体现在两个方面:
  一是汽车故障原因判断难,维权程序进入慢。该类投诉中,经常遇到公说公有理婆说婆有理现象,汽车类商品专业性强,消协工作人员因缺少该类商品知识,遇到消费者投诉,不能像其他类投诉那样,调查后尽快地进入调解程序。这类投诉案件要多次找专业人士、经营者和消费者反复地调查核实后,才能进入调解程序,因此也成为消协维权的难点所在。
  二是二手车、二手汽车配件投诉维权缺少证据,依法保护缺条件。上半年接到的咨询问题显示,关于二手车及二手汽车配件的消费纠纷交涉维权较难,多数因车辆已过质保期,而且又是二手汽车或二手汽车配件,商家的承诺只在口头上,出现消费纠纷时,消费者无法提供证据,不仅消费者交涉维权难,投诉后也给消协调解带来难度,因此也导致消费者的利益不能得到有效保护。