购物切莫头脑发热
来源:     发布时间:2018-05-09    
  吃住行,游购乐,是旅游的要素。外出旅行,购物是必不可少的一个环节。但是,购物,不是烧钱,不是炫耀,更不是石崇和王恺斗富,比勇斗狠。要有一颗平常的心,学会货比三家,千万不可人云亦云,一哄而上。并且,要始终保持清醒的头脑,不可被商家忽悠了,更不可中了人家玩套路的招数。
  如今,各种假期尤其小长假逐渐多起来,外出旅游的机会也相应日见增多。这样,就会在旅途中邂逅各种各样的物品,就会被五彩缤纷的物件所诱惑,或者禁不住商家的伎俩,把陷阱当作馅饼,按捺不住购物的欲望与心跳,大肆采购。直到钱包瘪下去,直到面对一些不是物有所值的物品方才幡然醒悟因而追悔莫及。
  记者就有过这方面的遭遇或者是闹心、窝火的体验。前些天,去了一次山东的胶东半岛。对于山东,我一直印象深刻,印象良好。这是因为,一,我的祖籍在山东蓬莱,人不能忘记来路,不能忘本,那是绿叶对根须自然的亲近;二,十多年前,工作的原因,我曾经去山东大地采访。那时候,山东人的豪爽、仗义、正直、坦荡与真诚,让我也顿生一种纯朴的感动,令我对斯地斯人无比感激和敬佩。可是,时过境迁,可能,市场经济的大潮和利益驱动的魔咒,让人们的价值观与情感世界发生了扭曲,一贯善良、无私的山东人中也出现了几个奸佞小人,也产生了一些不和谐的音符。如今,在山东购物,必须学会砍价,而且,其水深的程度令人瞠目结舌。对一件物品的价格,如果你会砍价,对方喊一百元,可能四十元甚至三十元就可拿下。看看,其中的水分和悬殊有多么大?这不是主要的。我买了一个海产品的礼包,礼包的包装颇为精美,还故弄玄虚地嵌一块透明的塑料,让人们看见期间的烤鱼片、海带、鱿鱼丝什么的。可是,到家打开礼包,里面除了提前看见的东西而外,暗藏部分居然是包装的空气或冰水。真是让人大跌眼镜,啼笑皆非。
  和南方一些城市相比,山东当然是小巫见大巫了。去年,去了一次珠海,现在回想起来,依然有恨得牙根儿痒痒的感觉。恨那些不良商人,也恨自己轻信与冲动。无论是卖蚕丝被、卖乳胶产品,还是卖珠宝玉器,套路和计谋无处不在。就说珠宝玉器吧,他们说,妈妈寿辰,要庆贺,要减价,于是乎,几千上万元的东西仅仅卖个胡萝卜价。他们不仅这样说,还拿出权威机构的鉴定书来佐证。于是乎,所有的游人都以为在胡萝卜地捡到了珍宝,纷纷抢购,不惜倾囊。到家通过鉴定才知道,都是赝品,所谓的黄金,概莫能外,全是黄铜!
  这种情况,不是个别现象。去年,有人反映,在台湾购买了一床上万元的乳胶床垫,结果回到大陆发现,同样的产品竟然不到三千元......
  其实,扪心自问,一个巴掌拍不响,抨击人家是一个方面,责怪自己也同样是一个方面。没有买卖就没有杀害,假如,作为游人,我们没有那么多幼稚的幻想与贪心,没有在绚丽的假象面前迷失双眼,能够放弃贪图小便宜的心理。我们就会清醒很多,就会理智很多,就不会犯小儿科一样低级的错误,误打误撞去钻人家的圈套。
  外出旅游,需要一个好的心情。只要头脑不发热,我们就不会在那些乱七八糟的商品面前迷失方向。