防范“消费返利”风险 监管部门提醒消费者避免上当受骗
来源:     发布时间:2018-05-30    
  近期,有一些打着创业、创新旗号,以购物返本、消费等于赚钱为噱头的第三方平台,承诺消费者高额或全额返还消费款,以此吸引消费者投资。其实,此类消费返利与正常商家返利促销根本不同,存在较大风险。
  据宁城市场监管部门相关人士介绍,这些第三方平台承诺给消费者的高额返利其实难以实现,资金安全也无法保障。他们承诺的返利资金主要来源于商品溢价收入、会员和加盟商缴纳的费用,多数平台根本不具有正当实体经济和收益,资金运转和高额返利难以长期维系。另外,平台通过线上、线下途径,以预付消费、充值等方式吸收公众资金并由平台控制,时刻存在着资金转移、卷款跑路的风险。其实,这些平台主要通过虚构盈利前景、承诺高额回报,授意或默许会员、加盟商虚构商品交易,直接向平台缴纳一定比例费用,达到快速吸收公众资金的目的,运营模式存在违法风险。
  在此,市场监管部门相关人士提醒广大消费者,此类平台运作模式违背价值规律,一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失。请广大公众提高警惕,防止利益受损。