以合理消费乐享美好生活
来源:     发布时间:2018-06-20    
  消费是每个人生活中必不可少的部分。随着生活水平的提高,人们应该更加重视消费,以便提高自己的生活质量。但是,偏偏有一些人喜欢盲目消费,不需要的东西也买了一大堆,这对心理健康和家庭生活必将产生一定的负面影响。所以,人们应该学会合理的消费。
  首先,我们对非理性消费表现应有所了解。据一份资料显示,带有非理性倾向的消费者通常会在两种情况下前去购物,一是很郁闷时,二是很高兴时。这类人群重视购物过程远远超过购物结果,因为他们的目的并非是购物,而是通过与物品接触来暂时弥补内心的空缺。据心理学家分析,这类人往往不太愿意与人交往,因为与人建立一份持久、良好的亲密关系不太容易,于是他们往往通过购物来填充内心饥渴的情感需要。
  笔者认为,当前工作节奏加快,是非理性消费心理产生的主要因素。时下,许多人都存在着巨大的压力,考核、竞聘、淘汰、升职......工作上的每一变化都容易给人的心理产生较大压力,购物往往成为释放压力的重要途径之一。很多人在情绪不好时购物,可以暂时缓解由于消极情绪导致的内心压力。情绪好时也购物,因为买了喜欢的东西体会到幸福感,这时候会体验到一种自我存在的价值感。所以,购物成了购物狂人们面对痛苦、挫折时转移注意力、回避困境的一种应对方式。另外,生活空虚也容易造成购物欲望的膨胀,有些人虽然衣食无忧却缺少与人的交流,生活中缺少各种其他爱好,社交活动也不多,购物往往成为他们的一种追求,以此来消磨时间,而物品本身却对他们毫无意义。
  其实,对于非理性消费者来说,当他们看着成堆无用商品的时候,是非常后悔和懊恼的,但是,一旦下次再有消费的机会,他们又会控制不住自己。专家建议,养成良好的消费观念和消费习惯有助于戒除盲目消费的陋习。首先,要养成现金消费的习惯,反对使用信用卡刷卡结账,这样会比较清楚自己的消费额度,有利于自己对购买行为进行控制。其次,要把想买的东西做3个分类,即想要但不需要的、可能需要的、真的需要的。分类清楚之后,再根据自己现有的金钱规划购物。再次,要多进行社交活动,培养自己的兴趣爱好,把注意力从购物消费上转移出来。
  笔者认为,合理的消费不仅能提高人们的生活质量,还能促进社会的发展,为人类文明也会作出贡献。所以,人们在消费的过程中,应该用合理的眼光和态度去选购商品,不要盲目消费,这样不仅有利于自己的身心健康,还会提高精神生活,从而让自己的生活更加美好。