“放心消费在宝山”活动成效显著
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-09-12    

  从今年4月起,元宝山区市场监督管理局、元宝山区消费者协会启动“放心消费在宝山”的创建工作,全力营造“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”的放心消费环境。数月来,创建工作稳步推进并取得显著成效。
  据了解,创建工作开展以来元宝山区消费投诉办结率、反馈率、满意率均大幅度提升,全区消费环境呈现出消费维权制度进一步完善、消费领域监管执法力度进一步加大、消费维权体系进一步健全的特点,协同共治的放心消费创建工作格局初步形成。
  元宝山区市场监督管理局用实际行动积极回应老百姓的诉求:持续推进12315“五进”和一会两站工作,目前全区建立12315维权服务站25家,其中景区服务站两家,基层分会6家,老年维权服务站14家,今年上半年消费投诉办结率达到98%。众所周知,提升消费对经济增长的贡献率,最终要落实到千万家庭的具体消费行为中。构建更加便捷的消费诉求表达、权益维护和矛盾化解渠道,是提振消费信心的有效途径。
  数月以来,元宝山区各相关部门充分发挥12315、12365、12331等消费投诉受理平台的作用,及时受理、办理、反馈消费投诉举报,并不断推出创新维权措施:
  充分利用“互联网+”和大数据技术,加强平台之间信息互通与数据整合分析,形成消费投诉综合分析报告,及时准确研判消费投诉趋势,提高消费维权整体效能;消费投诉“件件有着落、事事有回音”,消费者满意率大幅提升。据统计,截至8月份,全区工商系统12315平台和消协组织共受理消费咨询投诉举报263件,全部按规定时限办结、反馈,为消费者挽回经济损失134.26万元;同时,各相关部门加强消费教育和引导,增强消费者理性消费意识,提高依法维权能力。“政府主导、部门联动、企业自治、社会监督、消费者参与”的消费环境多元共治体系正渐渐在元宝山区落地生根、开花结果。