翁旗回乡创业企业代表 张士芳
来源:     发布时间:2018-08-22 10:50    

  “带回梦想,荣耀家乡”,参加首届“赤子峰会”,心情激动又倍感责任重大,受翁旗委、政府的委托,我代表翁旗返乡创业的游子谈一谈自己的所闻、所见、所感、所想。
  “百闻不如一见”,由于平时比较忙,更多的是春节或者偶尔才能回家看看,这些年来,真正看到了家乡巨大的变化,原来从北京回家,绕道宁城,到后来茅荆坝一级公路,到现在的高速公路,从原来开车要8、9个小时到现在的4个多小时,我们亲历了时代的变迁,感人的变化。每次回到翁旗,站在城西的敖包山上,乌丹镇尽在眼底,宽阔的街道、整齐的楼房,南山及东部的科技园区都已形成规模,有种由衷的自豪和喜悦。我的老家在玉田皋,那里的大米估计在座的大部分人都吃过。原来都是砂石路,每次回来最担心的就是车胎,而且经常黄沙漫天,放眼一望,一片白沙,前些年都铺上了油漆路,而且沿途植被茂密,昔日的沙丘满是绿色。村里建起了便民娱乐广场,互联网、快递都已入村,发展之快,超出想象。
  “树高千丈,根在家乡;人游四海,心系故土。”是家乡的水土养育了我们,是家乡的教育培养了我们。多年在外奋斗,大家在不同的行业取得一些成就,大家也都在用不同的方式、方法回馈家乡,但这些往往都是零星化、碎片化,今天我们欣喜地看到市委、市政府开启了一种全新的“招商引资”模式,从去年开始的“玉龙哥,喊你回家去创业!”——飞地孵化模式到今天的“赤子峰会”“带回梦想,荣耀家乡”的人才回流、回乡创业模式,所有这些精心的设计,为我们回乡创业、回馈家乡提供了便利的条件和更广阔的舞台。
  赤峰市乃至各旗县已经做好了充分的准备,各开发区及工业园区初具雏形,需要的是项目的落地,今天北京赤峰商会的各副会长单位、各旗县分会单位在商会老会长苗总的带领下,都回到了家乡,我们将充分发挥商会的作用,有组织、成系统地与市驻京联络处、市招商局及各旗县招商部门对接,选择适合家乡发展的项目,在自己回乡创业的同时,带动一批同行业企业回到我们的家乡,以点带面,迅速形成行业集群优势。
  家乡的很多企业经过多年的发展,都打下了很好的基础,需要的是市场、资金或技术的支持。我们也正通过商会特别是各旗县分会对家乡需要支持的企业进行行业及需求分类,结对子,形成“帮扶”机制,实现家乡企业的内生性增长,助力家乡企业实现二次腾飞。