常州不动产交易登记"八个一"打造互联网+不动产"智慧"新模式
来源:     发布时间:2018-08-24    

  作为常州智慧城市建设的一项重要工作,7月18日,常州市不动产智慧云平台项目顺利通过了验收,常州不动产登记初步实现 “全城通办”新模式,让老百姓少在路上跑,让业务多在网上跑。省专家组在验收时一致认为,常州市不动产智慧云平台运用云计算和大数据技术,深化“互联网+政务服务”,打通各部门信息壁垒,整合优化不动产交易、登记各相关业务环节,实现线上线下功能互补、无缝衔接,形成了具有常州特色的不动产交易登记“八个一”新模式,切实解决群众办事的“堵点”和“痛点”,在全省和全国不动产交易登记改革创新方面具有引领示范意义。
  去年下半年,常州启动不动产智慧云平台建设,作为常州提升政府服务效能的抓手之一,由常州市房管局牵头、常州市国土局、常州不动产交易登记中心共同开发建设。今年1月底,不动产智慧云平台上线试运行,平台建设过程中,职能部门工作人员自加压力,拉高标杆,不动产智慧云平台不断扩容升级,最终包括不动产买卖、不动产登记、网上预约、房屋租赁、进度查询、纳税服务、金融服务、易家服务八个功能模块。
  7月初,常州市民周先生在武进区买了一套二手房。一直以来,资金监管是二手房交易中的关键环节,需要交易双方集中到常州市行政服务大厅办理,办理窗口排队拥堵、来回路程都很远。常州市房管局在深入调研的基础上,将二手房资金监管业务前移至银行网点办理。周先生和卖主都住在新北区,双方就近选择了工商银行的新区支行。“资金监管办理手续十分简单,我们双方将身份证、银行卡、房产证、土地证、存量房备案合同等资料,提交给银行工作人员审核,一下子就通过了,当场签订了监管协议,随后把钱存入监管账户就可以了,我还同时办理了二手房银行按揭贷款。”整个办理过程不到二十分钟,周先生频频点赞。“居然只跑了一趟就办完了,大热天不用来回奔波,真的是太便捷了!”据了解,常州市不动产智慧云平台的资金监管新系统全面上线运行后,常州二手房交易资金监管已经实现100%前移至银行窗口办理。
  服务方式的创新,来自于服务流程的再造和机制体制改革的深化,常州不动产交易登记服务的“加速”,正是政府职能部门“放管服”改革的成果。常州市房管局副局长向记者介绍“智慧云平台”时用了“八个一”,即一个平台、一城通办、一次收件、一键预约、一窗办理、一网共享、一站过户、一号查询。这个通过市政府打造的统一平台,整合优化了常州所有行政区域的不动产交易登记窗口服务,全面实现了一城通办。之前不动产交易登记的各部门各环节存在着重复收件的情况,增加了办事群众的负担,也降低了行政服务效率,如今云平台梳理各环节的收件材料清单,一次性收取资料,全网通用。同时开通了一键网上预约服务,办事群众可直接登录不动产云平台网站,预约办理时间。为提升服务效率和服务体验,常州二手房资金监管业务前移至银行网点办理,目前已有16家银行申报开通82个办理网点,市民就近选择只跑一次就能办理资金监管和银行贷款业务。到目前为止,云平台数据中心已建成5个主题数据源,分别是房屋交易监管数据、不动产登记数据、纳税服务数据、公积金服务数据、收件共享数据,解决了全市各部门、各行政区域数据标准不统一、数据接口不统一、多点重复对接的数据共享难题。一站过户让水、电、气直接可以网上一并过户。一号查询则是通过唯一的合同备案号随时掌握不动产交易进度。
  常州市房管局局长在接受记者采访时表示,实施不动产智慧云平台建设,既是贯彻落实中央简政放权、省“3550”改革的具体措施,也是常州全市推动“智慧城市”建设工作的现实需要。今后将继续以十九大精神引领新时期不动产交易登记工作,进一步提高不动产交易登记的办事效率和服务质量,促进不动产交易登记规范化、标准化,更好地满足人民群众的现实需求,方便群众办事,全面提升群众的满意指数和幸福指数,更好地服务常州经济社会发展。