临沂数字化多图联审: 人带图纸跑到图纸网上走
来源:大众日报     发布时间:2018-08-31    

  一说起审批时间长,很多人都会首先想起投资建设项目。在动辄五六个月的审批过程中,光各部门图审环节就占去将近一半时间。山东省临沂市紧盯这一问题展开专项攻关,通过“数字化多图联审”,在全省率先破了题。
  变“人带着图纸跑”为“图纸在网上走”,临沂可在7个工作日完成初审,3个工作日完成再审。据测算,与以往相比,这一举措平均缩短建设项目审查时限50天至90天。仅企业打印图审材料一项,临沂全市投资建设项目企业每年可节约1500万元以上,少跑腿约70万公里。
  地方抓改革,要坚持问题导向。临沂市编办主任李业荣告诉记者,图审改革缘起于去年一次“放管服”大调研。
  投资建设项目落地,主要有五套图纸,每套至少要盖上百个章,涉及住建、规划、人防、消防四个部门。过去串联审批,企业要把图纸打印出来,挨个部门跑、挨个部门送,一有修改就要反复折腾。而且图审专业性、技术性很强,全省17市住建图审中介机构力量不足,临沂市只有2家。这就意味着,临沂一年1500个项目,12个县区的企业都要往市里跑。“过去很多投诉,对审图时长、反复跑腿有看法。”临沂市建苑施工图设计审查有限责任公司副主任王蒙生坦言。
  “大家都是照章办事,程序上一点问题都没有,但改革就是要突破不合时宜的既定框架和模式。为了寻找突破口,我们走出山东,到江浙去看人家怎么做。”李业荣说,走出去最大收获就是发现江浙地区确实思想解放,当地根据实际需求制订方案,一个文件可能就四页纸,但大家都在保证大前提、大原则下主动想办法,出实招。“他们能做,我们为什么不能做?”临沂市编办和图审有关部门前前后后一共去了三趟,终于在思想上、认识上形成“不这么办不行”的共识。
  借鉴先进地区经验,临沂开始谋划推行数字化“多图联审”。这看似是一个技术问题,本质上是信息共享问题,更是“让渡”审批职能问题。图审涉及四个部门,每个部门都有自己的“条条”网络,信息共享意味着要将自己的业务“并入”联合图审的流程之中。“这项工作能做成,要感谢消防等各个部门顾大局,舍得放权,勇于改变过去审批方式,通过并联审批,不再互为前置。通过提前介入审查,节省了大量时间。”临沂市住建局勘察设计科科长李建祥说。
  关键问题有了解决方案,随之而来的是技术上的攻关。此前即便全国“多图联审”最先进地区,技术上也并不完善,操作使用还有一些难题。本着“以用为大”原则,临沂联合省内一家软件开发公司,依托山东政务服务网云平台,开发建设了市县两级共享使用的数字化“多图联审”管理系统,建立“一窗受理、网上流转、联合审图、数字交付、信息共享”的图审工作机制。通过市县一体化运行、全程数字化报审,让图纸资料在设计、申报、审查、反馈等环节中统一以电子文件格式进行传输,并全部加盖电子公章、电子签名,保证了数据资料的合法性和真实性。目前,临沂开发的“DWG和PDF双系统运行”“电子图纸全程自动比对”2项技术处于全国领先水平。
  系统自今年3月开始试运行,5月正式运行,目前全市165个投资建设项目全部纳入联审流程,“纸质蓝图”在临沂市成为了历史。“培训半天就能上手,在家里上网就能审图,比原来省劲多了。”临沂市建筑设计研究院有限责任公司一级注册结构设计师王志强说。
  对这一改革感受最深刻的是企业。山东旭辉银盛泰集团临沂事业部投资经理王聪告诉记者,公司在临沂罗庄区有个房地产开发项目,建筑面积达13万平方米,搁在以前,光打印图纸就得花2万元,要用两辆皮卡车才能装得下,审图时还要从罗庄区跑到市里来,一审就是一两个月,也没法查询进展。“现在全部网上走,全程透明,我们这个项目一共用了9天就拿到图审合格证书。”王聪说。