红山区大手笔谋划绿色发展
来源:红山区政府     发布时间:2018-09-13    

    新时代、新判断、新目标,党的十九大将绿色发展和着力解决突出环境问题摆在了重要位置。红山区牢固树立“保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力”理念,全力打好污染防治攻坚战。坚持把“绿色成为普遍形态”作为高质量发展的重要内涵、把建设美丽红山区作为重要抓手,聚力攻坚,着力解决突出环境问题。
    近日,记者从红山区环保局了解到,今年红山区民用节能环保炉具替换项目已正式启动,将为红山区未列入棚改拆迁计划的6500户平房居民免费更换节能环保炉具。目前,红山区已在12个镇街、30个社区和村委会安装环保炉灶5088台,将减少燃煤量8000吨。与此同时,钢铁、火电、制药等重点行业累计完成脱硫脱硝除尘设施升级改造61项,并安装在线监测设施,全部与市环保局联网。
    红山区还进一步加大居民生活污水和企业工业废水处理力度,最大限度实现水的再循环再利用,有效节约水资源,赤峰市德润排水有限责任公司座落在红山脚下英金河南岸,服务面积76平方公里,服务人口近75万,是赤峰市建成时间最长、规模最大、自动化程度最高的污水处理厂。在厂区里记者看到,绿色到处可见,经过去污后的再生水实验池,100多条锦鲤生存情况良好。目前,赤峰市德润排水有限责任公司污水处理能力已经达到26万吨/日,出水水质均达到国家一级A排放标准。
    不但严管,红山区还把环境保护工作充斥到经济发展的全过程。目前,建设正酣的“两山两园”景观绿化提升工程,就把环境保护摆在首要位置,确保项目建设与环境保护协同共进,让“绿水青山”建设落到实处。
    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。红山区聚力攻坚,着力解决突出环境问题,让红山大地山川更秀美、空气更清新,高质量发展更值得期待。