阿旗加大饮用水源地环境监管力度
来源:阿鲁科尔沁旗政府     发布时间:2018-11-09    

  为确保城市农村饮用水源安全,环保局加大饮用水源地环境监管力度,确保群众饮用水安全。
  编制和完善城乡饮用水源保护规划。进一步完善《阿鲁科尔沁旗城市集中式饮用水水源地保护区划分》,科学划定饮用水源地保护区,加强对饮用水源地 保护区界牌、道路交通标志、宣传牌的保护,依法清理保护区内的污染企业。
  严格控制饮用水源地建设项目。认真落实水源地敏感区域新建项目“三个不批”政策,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,对饮用水源地周围不符合国家产业政策的项目以及环境污染严重,存在环境安全隐患的新建项目依法取缔拆除。
  加强农村环境保护工作。积极引导农民严格按照《农药安全使用标准》和《化肥合理使用准则》,促进科学施肥、施药。严禁在饮用水源保护区从事采砂、取土等破坏有效保护层的各类活动,做好保护区内植树、绿化等水源涵养工作。