2019年赤峰市两会
深入实施大气污染防治 推动环境空气质量持续改善
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-20    

  日前,记者在市环保局了解到,今年1至11月份,我市中心城市空气质量优良天数为301天,优良率达90.1%,空气质量优良天数同比增加9天,细颗粒物同比下降9.3%。

  按照《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》《国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划》的要求和自治区的安排部署,市委、政府科学谋划、综合施策,制定实施了自治区首个盟市级大气环境综合整治方案和《赤峰市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》。

  统筹推进大气污染防治工作,坚持把整治生态环境突出问题作为重大民生工程,以强烈的政治责任感和使命感抓好中央环保督察反馈问题整改落实。

  狠抓大气环境治理,持续开展燃煤小锅炉淘汰、平房区居民燃煤炉具清洁化改造、电厂燃煤机组超低排放改造、工业废气污染综合治理、重点行业企业无组织精细化治理、城市扬尘污染管控、油烟油气回收治理、黄标车老旧车淘汰、秸秆露天焚烧管控等工作,全面推进排污许可管理。

  严格落实“三线一单”管理要求,大力淘汰落后产能。强力推进新环保法及其配套办法的实施,依法严厉打击破坏大气环境的违法犯罪行为。

  通过综合整治,我市中心城市空气质量连续4年持续改善。2017年,在全区百万人口以上中心城市中第一个实现PM2.5达标,大气污染防治走在自治区前列。