敖汉旗稳步推进污染防治工作
来源:     发布时间:2018-12-24    

  一是强化总量审批工作。对全旗污染物排放总量指标新增量及余量情况实时掌握、合理分配。同时加强污染源在线监测设备运行的监督和管理,实现污染物稳定达标排放。年度内共审批二氧化硫47.041吨,氮氧化物53.152吨,化学需氧量59.06吨,氨氮7.175吨。

  二是强化污染防治工作。持续开展平房区居民燃煤锅炉清洁化改造,为2个社区1000户居民更换节能环保锅炉,可以节省燃煤15吨,减少二氧化硫排放25.5吨、氮氧化物4.41吨、烟尘61.8吨。在7个建制村开展了生活垃圾、畜禽粪便、生活污水和安全饮用水工程的综合整治工作。

  三是强化环境监察工作。按照“源头严控、过程严管、后果严惩”要求,完善和落实“双随机”抽查机制,采取日常检查、集中检查、专项检查、风险隐患排查等多种措施,严厉查处环境违法行为。2018年,该旗共下达行政处罚案件59件,罚款金额85.61万元。查处适用《环境保护法》配套办法行政拘留案件5件,查处涉嫌环境犯罪案件2件。