宁城县“五个机制”全力推进农村人居环境综合整治
来源:宁城县人民政府     发布时间:2019-04-29    

  近年来,宁城县把农村人居环境整治摆上重要议事日程,通过建立健全“五个机制”,强势推进农村人居环境综合整治,全力构建“环境优美、生活富美、社会和美”的现代化新农村。
  一是资金投入机制。建立县、乡、村、户四级投入机制,确保筹集资金集中用于农村人居环境整治和日常保洁费用。同时,通过动员社会各界捐资捐物、群众投工投劳等措施,切实解决卫生管护资金不足难题。
  二是环境管护机制。建立镇村两级保洁员队伍,目前,全县成立管护队伍432支,聘用保洁人员1685人,配备各类清运车辆983台。同时,明确保洁标准、作业时间、管护范围、宣传监督和奖罚细则,确保管护工作取得实效。
  三是示范引领机制。截至目前,建成环境整治示范村31个,重点推进市级示范镇1个(三座店镇)、市级示范村25个、县级示范村21个、镇级示范村32个,通过示范引领,以 点带面,确保到2020年全县305个行政村全部达标。
  四是监督检查机制。成立了4个县级专项督查组,对全县环境整治工作分片开展常态化专项督查检查。各镇乡街、各村分别成立了3人以上的环境卫生检查队和环境卫生监督小组,负责镇村两级环境卫生管护监督工作,确保各项工作落实到位。
  五是考核问责机制。将农村人居环境整治工作纳入年度党政目标综合考核,制定考核办法,并适度提高分值比重,采取平时考核与年末考核相结合的方式,严格进行打分排名。