巴林左旗建立改善水环境质量的长效机制
来源:巴林左旗人民政府     发布时间:2019-05-08 09:45    

  2019年是打好城市黑臭水体治理攻坚战,完成相关行业排污许可证核发的关键之年。近日,该旗环境保护局全面启动了污水处理厂排污许可证申领工作。按照生态环境部办公厅《关于做好污水处理厂排污许可管理工作的通知》(环办环评[2019]22号)文件要求,结合全国第二次污染源普查,该旗环境保护局启动了清源污水处理厂和凤凰山正源污水处理厂排污许可证申领工作,填制上报了“2019年应取得排污许可证的污水处理厂清单”。集中式生活污水处理厂排污许可证核发工作预计2019年6月15日前完成,其他集中式污水处理厂排污许可证核发工作于10月15日前全部完成。
  该旗将排污许可证核发后,加强证后监管,强化质量监督。在严厉打击无证排污、超标排污许可的同时重点核查污水处理厂废水进水口和总排口的水质自动监测和数据联网情况,以及环境管理台账记录和执行报告上报情况。充分利用污水处理厂排污许可数据和自行监测数据,建立改善水环境质量的长效机制。