赤峰市食药局开展全市餐饮环节食品安全大督查
来源:赤峰市食药监局     发布时间:2018-09-14    

  为全面掌握全市各旗县区餐饮服务环节食品安全监管工作情况,督促各旗县区进一步加强监管,特别是加强幼儿园、学校食堂和承接婚宴的大型餐饮单位的监管,守住食品安全最后一道防线,确保不发生群体性、区域性食品安全事件,全面保障我市餐饮服务环节食品安全。赤峰市食品药品监督管理局正在全市范围内开展餐饮环节食品安全大督查。
  一、高度重视,周密部署
  市食药局高度重视本次大督查,制定了详细的督查方案,杨勇局长亲自对督查方案进行了修改,要求督查覆盖全市12个旗县区,每个旗县区实地抽查各类餐饮单位30家以上,要坚持目标导向和问题导向的原则,着力解决日常监管工作中的重点、难点。通过督查,以点带面,全面提升全市餐饮业质量安全,决不能走马观花、流于形式。
  二、突出重点,任务明确
  这次督查为期两个月,主要检查各旗县区重点业态监管情况和重点工作推进情况两方面工作。现在正值秋季学校开学,幼儿园、学校食堂、“小饭桌”和学校周边的小餐饮单位是这次督查的重中之重,此外承接婚宴的大型餐饮单位也是这次督查的重点业态。市局督查组将重点检查以上单位的制度管理、许可情况(小餐饮备案情况)、电子监管、食品原料控制、餐饮具清洗消毒、食品留样、加工制作过程以及属地局监督检查情况。重点工作推进方面,督查组将对餐饮业示范工程创建、餐饮单位量化分级管理、提档升级和“明厨亮灶”建设工作推进情况进行实地检查。
  三、及时反馈,注重实效
  为保证督查工作效率和质量,督查组每完成一个旗县的督查工作,会将督查情况形成书面督查报告反馈各属地局,并责令属地局对反馈的问题限期整改并及时汇报整改结果。