宁城县织密“五张网”筑牢食品药品安全防线
来源:宁城县政府     发布时间:2018-09-30    

为确保广大群众的饮食用药安全,宁城县通过织密“五张网”加强食品药品安全监管,保障广大群众“舌尖上的安全”。
  一是织密科普宣传网。充分利用电视、广播、印发宣传资料等方式,多渠道、多视角广泛宣传普及饮食用药安全注意事项与应对措施,切实提高公众的安全意识和自我保护能力。
  二是织密监督检查网。采取日常监管与专项整治相结合的方式,对食品药品从业单位进行“拉网式”监督检查,严查违法经营行为,严防不合格食品药品流入百姓餐桌,进入百姓药盒。
  三是织密企业自律网。召开食品药品负责人会议,签订责任状,督促经营单位严格落实各项制度,全面清查各类安全隐患,严守食品药品安全“第一道防线”。
  四是织密检验检测网。针对食品消费特点,对酒类、饮料、肉制品等热销商品开展抽验,发现不合格商品,进行立案查处,确保商品质量安全。
  五是织密群众监督网。实行网格化监管,充分发挥基层协管员、信息员作用,畅通投诉举报渠道,鼓励社会公众积极参与社会监督,筑牢食品药品安全的人民堡垒。