宁城县全力保障食品和饮用水安全
来源:宁城县政府     发布时间:2018-10-10    

  为切实保障人民群众的食品和生活饮用水安全,宁城县持续深入开展食品安全专项整治,加强风险监测能力和应急能力建设,取得良好成效。
  一是加强对学校和幼儿园食堂、城区和农村集体聚餐、旅游景区餐饮单位和农家乐、建筑工地食堂的综合治理,不断提升餐饮行业质量安全保障水平。截至目前,全县192家餐饮单位实现了明厨亮灶,对764家餐饮单位进行了量化分级,量化分级率95%。
  二是深入开展“安全生产执法年”活动,强化不合格产品处理工作,对不合格或问题产品第一时间启动核查处置,督促企业采取停止销售、下架封存、产品召回、监督销毁、无害化处理等有效措施,处置率达到100%。
  三是印发了《宁城县餐厨废弃物管理办法》,推进了天义城区餐厨废弃物规范化处理。印发了《宁城县农村集体聚餐食品安全管理办法》,全面落实农村了50人以上集体聚餐备案制度。
  四是开展示范企业及示范店建设,建设餐饮服务食品安全示范街2条,评定食品安全示范单位25家、食品销售示范店89家,以点带面整体提升了全县食品药品安全水平。
  五是实施宁城县饮水安全工程建设,供水和二次供水单位管理规范,水厂环境整洁卫生,有管理制度和操作规程,出厂水和末梢水质合格率100%。