巴林左旗以培训促监管提升风险防控营造安全健康育人环境
来源:巴林左旗人民政府     发布时间:2019-04-16 09:21    

  4月11日,由该旗市市场监督管理局与市教育局联合举办的全市学校幼儿园食堂负责人和食品安全管理人员培训班(巴林左旗站)开班。来自全旗各中小学校、托幼机构的校(园)长、食品安全管理员、食堂负责人、以及教育局、市场监管局相关工作人员等200多人参加了培训。
  培训中,来自市市场监督管理局、市食化所的专家,分别结合自身基层食品安全监管的工作经历,讲解了食物中毒的概念及特征,并围绕近几年周围发生的食物中毒事例,重点讲解了食堂安全管理等方面的知识及食物中毒的预防。同时,就从业人员要求、原料管理、加工制作、清洗消毒等方面解读新版《餐饮服务食品安全操作规范》,并传达了《学校食品安全与营养健康管理规定》等食品安全法规。
  通过此次培训,进一步增强了学校、托幼机构负责人的食品安全责任意识及法制意识,提升食堂从业人员食品安全操作能力,充分保障学校食品安全,为食品安全管理工作筑牢基础。下一步,旗市场监管局将联合旗教育局,结合校园及周边食品安全隐患排查整治,对全旗中小学校和托幼机构食堂进行大检查,对发现的问题和隐患,将依法采取约谈负责人、从严从重处罚和向社会公示等措施,督促学校食堂进行大整改,达到软硬件条件提档升级,最终推进全旗学校、托幼机构食堂餐饮食品安全大提升。