巴林右旗全面开展农村牧区食品安全大检查
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2019-04-28    

  4月25日,巴林右旗市场监督管理局各基层所全面开展农村牧区及集贸市场食品安全大检查,进一步强化非洲猪瘟防控工作,防范食源性疾病的发生。
  一线执法人员深入各个集贸市场,对固定销售场所重点查看经营资质、证照是否齐全、是否在有效期内、人证是否相符、食品安全管理制度是否落实到位,索证索票及上市肉及肉制品“两证两章”是否齐全,特别是对赶集日流动摊贩销售猪肉行为的检查,确保检查全覆盖、零死角。在餐饮服务行业检查过程中,执法人员现场对乡村厨师、餐饮企业老板宣传《食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》等食品安全法律知识,并对持证经营、食品贮存、运输、采购验收、生产加工、餐厨垃圾处理、特别是泔水处理方式等方面提出了要求,强调一定要严格按照要求自查自纠,对于问题食品决不采购,销售过程中建好销售台账,保证食品可追溯性,对不符合要求的单位,严格按照规定停业整顿,限期全面整改完成后可恢复生产。
  通过此次检查,进一步提升全旗农村牧区食品行业的道德素养和安全自律意识,让广大人民群众充分认识预防食源性疾病,做好食品安全工作的重要性。