市市场监管局与市教育局圆满完成全市学校幼儿园食堂食品安全培训
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2019-04-28    

  4月25日,市市场监管局与市教育局联合组织的“全市学校幼儿园食堂食品安全培训班”圆满结束。此次培训历时3周,培训总课时达到72学时,全市1197家学校幼儿园食堂的近2500名负责人、食品安全管理员参加了培训,真正做到了全市学校幼儿园食堂全覆盖。旗县区市场监管局的餐饮监管人员及教育局相关人员也参加了此次培训。
  年初以来,全国多地出现学校食堂食品安全事件,基于我市近几年学校食堂食品安全总体状况,为进一步提高学校食堂食品安全管理水平、消除食品安全安全隐患、确保广大师生饮食安全,市场监管部门与教育部门联合组织了此次食品安全培训。
  此次培训是近几年以来,市场监管部门与教育部门联合组织的最大规模培训,为取得实效,市市场监管局精心编制和印制了具有时效性、实用性的资料汇编,聘请了具有扎实理论功底和丰富监管经验的专家授课。培训团队依次在12个旗县区进行培训,每个旗县区历时1天,授课内容为新版《餐饮服务食品安全操作规范》、学校食品安全管理及食品安全事件应急处置、《学校食品安全与营养健康管理规定》。
  此次培训既有专家对法律法规的详细讲解,又有专家与学员的亲密互动,不仅让学员全面了解了餐饮食品安全的规范操作,又解开了学员心中长期存在的困惑和难题,真正做到了“知其然,知其所以然”。部分旗县区为扩大和巩固培训成果,将辖区内“小饭桌”食品管理人员也纳入了参训范围,组织召开电视电话会议,将培训过程在辖区学校及幼儿园食堂进行全程直播。
  各旗县区市场监管部门、教育部门、学校幼儿园食堂管理人员纷纷表示此次培训非常及时、非常解渴、非常受益。期望市市场监管局和市教育局能够多举办此类高规格、实用性、时效性兼并的培训活动。