巴林右旗实施最严监管守牢食品安全底线
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-07-29 11:23    

  巴林右旗实施最严格的监管,守牢食品安全底线。

  一是强化食品流通领域监管维度。加强特殊食品经营监管,重点检查了保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学配方食品等产品,出动执法人员150余人次,共检查经营主体75家次。加强清真食品监管工作,排查商场(商店)819家、超市26家、农贸市场4处、医院13家、宾馆(招待所)7家、学校15所、企业6家,对个别商场超市发现的部分不含肉类、动物油脂、乳类及其衍生品标有“清真”标志的调料品和食用油,当场责令下架处理。

  二是保障重大活动食品安全。共出动执法人员100余人次,在“两节”“两会”、高考等重大节日、活动期间,对餐饮食品进行了检查,确保食品安全。

  三是实现“一老一小”监管全覆盖。对全旗24家中小学及22家托幼机构、8家托老机构、3家医疗机构食堂进行了检查,下达监督意见书54份,责令改正通知书12份,立案3起。开展校园周食品安全专项检查,出动执法人员150余人次,检查校园周边食品经营户69家,责令改正9家,责令停止政府禁办拆迁区域经营户1户。

  四是加大第三方平台监管。强化“美团”“饿了么”两家餐饮服务第三方平台日常检查,对“莱德跑腿”“硕金生活”两家外卖跑腿微信小程序的商家开展监督检查,下达责令整改通知书,责令其限期办理备案工作。

  五是完成食品抽样167批次,其中2批次不合格,全部监督下架。完成食品快速检测50余批次,全部合格;对全旗生产的蔬菜瓜果等农产品共抽14次,183个样次,结果为全部合格。

  六是开展了为期一个月的农贸市场专项检查。共检查苏木镇集市4处,农村牧区食品经营150户,食品小作坊23家,封闭市场1处,查处食品安全违法案件9件。对部分海鲜食品核酸检测工作正在开展中。检查中,向食品经营者发放了《疫情防控常态化须知》、赤峰市市场监督管理局印发的《告诫书》等宣传材料共100余份。

  七是严格执行国家粮食质量标准要求,完成了279.7万公斤玉米的收购、整晒、入库工作。按照储粮技术规范要求,开展质量、粮情普查工作,随时掌握粮温、水分等变化情况,确保入库粮食质量达标,防止坏粮。