翁牛特旗多项措施开展餐饮单位食品安全整治行动
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-08-11 09:52    

  为做好常态化的餐饮食品安全监管,切实防范餐饮食品安全事件的发生,翁旗市场监管局严密部署组织开展为期10天的餐饮食品安全专项整治行动,对重点集中供(用)餐单位进行严格细查。

  一是细查食品经营许可情况。检查餐饮服务单位是否持有有效《食品经营许可》或登记证;记载的法定代表人(负责人)、住所、经营场所、主体业态与实际是否符合,是否存在涂改、造假现象;是否存在超许可范围经营的违法行为,未取得冷食类食品制售、生食类食品制售、自制饮品类食品制售等项目许可却擅自从事相应经营活动等。

  二是细查原辅料购进质量安全情况。检查餐饮服务单位是否从合法渠道采购食品及原料、建立稳定的原料供应渠道或供应商,采购食品的供应商是否合法、具有合法票据;在外购烧鸡、烧鸭(鹅)等熟食时,是否采取有效措施保证食品安全;是否定期检查库存食品及原料,是否及时处理超过保质期或者变质的食品及原料;是否外购熟食肉制品、非预包装糕点类食品等。

  三是细查制度建立执行情况。检查餐饮服务单位是否设立食品安全管理机构,并配备经考核合格的食品安全管理人

  员;是否建立从业健康管理、食品安全自查、食品进货查验记录、原料控制要求、过程控制要求等制度,以及食品安全事故处置方案;学校还应建立并落实校长陪餐制;开展食品安全自查,记录完整,学校要求每周一次自查。

  四是细查餐饮加工制作情况。检查餐饮服务单位加工的食品是否存在腐败变质、超过保质期和易于引发食物中毒的高风险食品;加工用具、容器是否明显区分,实施色标、分类、定位管理;是否做到生熟食品分开存放,防止交叉污染;重大活动接待宾馆饭店和学校食堂是否自行加工制作豆制品、发芽马铃薯、野生菌、野蘑菇、来历不明的野菜等高风险食品。

  五是细查餐饮具清洗消毒情况。检查餐饮服务单位是否配备清洗消毒保洁设施设备,是否对餐具、饮具进行清洗消毒,是否使用符合国家标准和卫生规范的洗涤剂和消毒剂;餐饮服务提供者不能自行清洗消毒的,是否使用集中消毒服务单位提供的清洗消毒后的餐具、饮具等。

  六是细查环境卫生情况。检查餐饮服务单位是否及时清理餐厨剩余物、污物、垃圾,做到地面整洁、排水沟通畅,不留异物、不产生异味;是否做到无蜘蛛网、无积尘、无虫害、无鼠迹,确保食物、场所、设施设备不受污染;是否保持卫生间地面、洗手池及台面无积水、无污物、无垃圾,并配备洗手液、消毒液等。

  七是细查发现问题整改和应急防控措施到位情况。检查餐饮服务单位是否建立相应管理制度措施,在接到消费者投诉食品感官性状异常时,及时核实,经核实确实有异常的,及时撤换,告诉备餐人员做出相应处理并对同类食品进行检查;是否制定食物中毒事件处置方案,发现有食物中毒事件潜在风险,以及发生食物中毒事件时按规定报告、保护好现场和留样食品等。