市市场监管局召开全市药品零售企业监管座谈会
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2020-08-31 10:50    

  8月26日,市市场监管局组织召开全市药品零售企业监管工作座谈会。市市场监管局党组书记、局长张国庆主持会议并讲话。市市场监管局分管领导、相关科室负责人,红山区、松山区市场监管局分管领导以及16家药品零售连锁企业负责人共33人参加了会议。

  会上,赤峰人川大药房连锁有限公司、赤峰雷蒙大药房连锁有限公司、赤峰荣济堂大药房连锁有限公司、内蒙古成大方圆医药连锁有限公司等7家药品零售连锁企业负责人分别就在药品零售企业经营过程中遇到的执业药师配备和在职在岗,药食同源的中药饮片、处方药和体外诊断试剂销售等问题进行了交流发言,并对我市药品零售企业监管、政务服务提出了意见与建议。市局相关科室负责人针对企业提出的问题进行了详细的解答,市局分管领导对下半年的药品零售企业监管工作进行了安排部署。

  张国庆强调,一是市县两级监管部门,药品零售企业要进一步提高政治站位,高度重视药品安全这个问题,要始终绷紧药品安全这根弦,牢记药品监管的职能职责,以及药品经营的责任义务,共同筑起药品安全使用这堵“防火墙”,确保全市药品使用不出问题;二是要采取差异化的政策大力支持药品零售连锁企业发展,在合规的前提下,为企业创造更加宽松的环境和便利条件,再进一步简化行政许可审批程序与时限,激励企业做大做强;三是市局要协同旗县区局采取强有力的措施加强对药品零售企业的监管,加大药品案件查处力度,规范药品零售企业经营行为,督促药品零售企业持续合规经营,保障全市老百姓用药安全。