翁牛特旗对全旗定点零售药店开展督查活动
来源:翁牛特旗人民政府     发布时间:2020-09-23 11:18    

  为加强和规范基本医疗保险定点零售药店管理,维护参保人员基本权益, 根据《赤峰市基本医疗保险定点零售药店服务协议》及有关要求,2020年7-8月旗医保局审计监督股组织专门人员对140所定点零售药店进行 了监督检查。

  督查内容主要是药品目录、诊疗目录对照情况、药品进销存情况、有无串换药品、刷卡套现违规行为、服务协议执行情况等。通过督查情况来看,总体运行情况良好,大部分机构证照齐全,药师在岗,店面整洁 ,分区分类,标识清楚,明码标价,系统内药品目录基本对照,均悬挂新式定点医药机构标牌。除个别机构外,基本上都有内控管理制度、意见箱或意见簿、投诉电话等。问题相对较多的是部分单体药店和按药店管理 的医疗机构,具体表现为药品目录对照不全、驻店药师不在岗、 没有留存销售处方及小票,除部分连锁药店外,大多没有药品购销存系统,部分有药品购进记录,但没有销售及库存台账,医疗机构没有医保门诊日志专 用登记、处方记录及销售小票,药品全部或部分没有价签,柜台摆放日用品和化妆品等。

  针对督查发现的问题,经局领导班子研究决定,对此次督查中药师不在岗、药品没有价签或价签不全的24所定点零售药店给予全旗通报批评,限期整改。同时要求全旗定点零售药店一定要“以案促改”,警钟长鸣 ,严格执行国家医保政策和服务协议,更好为广大参保人员服务。旗医保局将继续加强专项治理工作,健全医疗保障信用评价体系和“黑名单”制度,完善考核评分制度,进一步发挥社会监督员作用,通过部门协调, 联合惩戒,保持监管高压态势,严厉打击欺诈骗保行为,维护基金运行安全。