市市场监管部门圆满完成“两会”食品安全保障工作
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2021-02-26 10:52    

  2月21日至25日,赤峰市召开第七届人民代表大会第四次会议和政协第七届委员会第四次会议。按照市委、市政府要求,市、区两级市场监管部门周密部署、提前介入、全程监管,圆满完成了食品安全保障任务。
  一是高度重视,周密部署。2月8日,市市场监管局接到“两会”通知,市局党组书记、局长张国庆立即组织红山区、松山区市场监管局及市局相关业务科室负责同志召开食品安全保障工作部署会议,要求执法人员立即介入,做好食品安全保障和疫情防控各项筹备工作。
  市场监管部门综合考虑接待酒店的就餐人数、供餐能力、食品安全状况,制定了《食品安全保障工作方案》和《食品安全事故应急预案》。对4家接待酒店各派驻2名监管人员提前介入进行审核检查,会议期间负责驻点食品安全保障。鉴于当前疫情防控需要,本次会议供餐以本地食材为主,所有食品原材料均严格进行审核把关。2月18日,市市场监管局组织驻点保障人员召开了工作调度会,对驻点食品安全保障工作提出了具体要求,强调了工作重点。
  二是综合评估,消除隐患。会议召开前,市局派出工作组先后两次深入4家酒店现场指导食品安全评估和从业人员培训等工作。监管人员提前做好了供餐食谱审核、食品原材料把关、加工场所检查等工作,对食品安全评估发现的问题立即监督酒店整改,与酒店签订了《食品安全承诺书》,现场培训从业人员94人,协调疾控部门对酒店的猪牛羊肉及冷库环境进行了核酸检测,彻底排除食品安全风险隐患。
  三是驻点保障,全程控制。驻点保障人员在会议开始前两天进驻酒店,市局通过微信工作群随时调度各酒店食品安全保障工作。保障人员全天24小时对食品原材料供应、食品加工制作流程、餐饮具消毒、供餐、留样等环节全程进行不定时巡回检查,对每餐次食品实行严格审查、执行留样后方可上餐桌。对农药残留、水发食品中工业碱检测、亚硝酸盐、餐具表面洁净度、油脂酸价及过氧化值等项目共进行了快检244批次,留样餐品1252份,做到有据可查、来源可溯。
  本次重大活动食品安全保障共完成了1265人16餐次保障任务,未出现食品安全事件。