市市场监管局召开2021年药品化妆品医疗器械监管工作暨业务培训会议
来源:赤峰市市场监督管理局     发布时间:2021-03-18 09:55    

  按照自治区药品监管工作会议要求,总结2020年药品监管工作,安排部署2021年重点任务,进一步提升药品、化妆品、医疗器械监管人员业务素质,提高监管效能。近期,市市场监管局组织召开全市药品化妆品医疗器械监管工作暨业务培训会议。市市场监管局党组成员、副局长徐连成出席会议并讲话。市局相关科室工作人员,各旗县区局分管领导、相关股室工作人员、市场监管所所长及相关人员参加会议。

  会议指出,2020年,面对复杂严峻的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市药品监管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委市政府和自治区药监局的安排部署,紧紧围绕服务“六稳”“六保”和疫情防控大局,加强药品医疗器械化妆品质量监管,支持企业复工复产,统筹推进药品监管各项工作,牢牢守住了药品安全底线,有力促进了药品产业的发展。

  会议要求,2021年,全市药品监管工作人员要进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,把“四个最严”要求贯穿药品监管工作全过程,积极推动药品监管体系和监管能力现代化;要切实增强使命感,自始至终绷紧强监管、保安全这根弦,把防范风险的工作做扎实,严厉打击制售假劣药品违法犯罪行为,确保全市药品安全大局稳定;要强化服务意识,优化营商环境,着力构建亲清政商关系,及时听取意见建议,不断改进监管工作,促进产业发展,努力实现“十四五”药品监管工作良好开局。

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的开启之年。全市市场监管部门要突出抓好以下重点工作:一是全力做好疫苗流通使用监管工作,服务疫情防控大局;二是做好疫情防控各项工作,保证联防联控药械质量安全;三是坚决守住“两品一械”安全底线,让监管跑在风险前面;四是开展重点领域专项检查,严厉打击“两品一械”违法行为;五是积极探索创新药品流通使用环节药品监管方式;六是以信息化建设为手段,着力提高药品监管效能;七是协同联动,积极开展“两品一械”法规规章宣贯工作;八是以培训为抓手,着力提升药品监管队伍履职能力;九是加大药械、化妆品案件查办力度。

  会上,市局相关科室业务人员分别就《如何开展医疗机构药品监督管理》《药品零售企业检查要点与分析》《医疗器械使用质量监管实物简析》《医疗器械经营监管应用要点》《化妆品监督管理条例解读》《药品不良反应报告的审核与评价》对参会人员进行了培训。