巴林右旗“三个紧扣”强化学校幼儿园食品安全
来源:巴林右旗政府     发布时间:2019-01-30    

  为落实上级机关《关于进一步加强学校幼儿园食堂食品安全工作的通知》精神,巴林右旗教育局三个紧扣确保全旗学校幼儿园食品安全。

  一是紧扣食堂安全管理抓关键。严格学校幼儿园食品入口管理,严把食材、贮存、加工关,杜绝过期变质、假冒伪劣食品进入学校。要严防食品交叉污染,严格控制出菜时间和食物容器具消毒。按规定做好食品留样。严禁食堂供应凉菜、四季豆等高风险食品。将食堂管理各个环节中可能出现的食品安全隐患消灭在萌芽状态。

  二是紧扣校园商店食品安全抓关键。会同工商、卫生、食药等部门,认真检查学校内商店的管理是否规范。为了保证教学秩序和学生安全,中小学幼儿园原则上不得在校园内开设商店,确需开设的,要严格报批、审批,证照齐全方可经营。坚决杜绝过期、“三无”食品进入校园。

  三是紧扣校园周边食品安全抓关键。开展联合检查,彻底清查学校周边小商贩、饮食店,取缔周边的流动摊点,关闭周边无证经营的饮食快餐店;对持证经营者,一旦发现问题,立即查处,严格要求停业整顿或吊销执照。