元宝山区严把“三关”做好春节期间散装食品监管
来源:元宝山区政府     发布时间:2019-01-30    

  为切实加强春节期间散装食品市场安全监管工作,有效防止和控制食品安全隐患。元宝山区以严把“三关”为举措,全面规范散装食品销售者的经营行为。

  一是严把散装食品经营资格准入关。重点审查食品经营者经营条件,突出加强对散装食品设施、设备(盛放散装食品的容器和使用工具)等项目的实地检查。具备销售散装食品条件和要求的,准予发放经营散装食品的《食品经营许可证》;不具备经营条件的,不予核准经营散装食品。对已经领取从事散装食品经营许可证的经营户,严格要求,从严管理,强化源头治理。

  二是严把散装食品经营质量关。强化对散装食品定期抽检的力度。对辖区内的重点散装食品、消费者申(投)诉及举报比较多的散装食品、市场监督检查发现问题比较集中的、人民群众普遍关注的散装食品进行定期抽样检验,严厉打击流通领域销售不合格散装食品的行为,对抽检不合格的散装食品,按照《食品安全法》等法律法规的规定严肃查处,切实保障食品安全。

  三是严把散装食品经营行为关。一要严格检查散装食品经营者是否认真建立和执行进货查验和查验记录制度。是否索要散装食品供货者的营业执照、许可证等经营主体合格证明;是否索要供货者出具的销售票据;票据内容是否包括供货人、供货时间、食品名称、数量、生产日期、保质期等事项内容。二要严格检查散装食品经营者在储存和销售食品时,是否在储存和销售位置标明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容。重点检查散装食品标签中生产日期和保质期时间内容,查看两项内容是否一陈不变,形同虚设。三要严格检查散装食品经营者虚假标注生产日期和保质期行为。重点查看散装食品标签中所标示生产日期、保质期内容与原装散装食品的大包装上所标注的生产日期、保质期内容是否一致,是否真实标示。对明知故犯、屡教不改的经营者从严、从重处理。四要严格检查散装食品销售人员的个人卫生环节。重点检查散装食品销售人员是否取得健康证明;在为消费者提供分拣及包装服务时是否配戴口罩、手套、帽子和使用清洁、干净的工具等。