赤子峰会——首届天南地北赤峰人投资创业大会隆重召开
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-08-13    

自治区副主席、市委书记段志强致辞。 记者 池梓茗 摄

大会会场。 记者 池梓茗 摄

  赤子心,游子情,心恋家园;引资金,献才智,助力发展。8月11日,“赤子峰会——首届天南地北赤峰人投资创业大会”隆重召开,220多位赤峰游子汇聚一堂,畅叙友谊、共话合作、共谋家乡发展。
  自治区副主席、市委书记段志强,市委副书记、市长孟宪东,市人大常委会主任德杰,市政协主席邹德华等市领导出席会议。
  段志强作了热情洋溢的讲话。他说,一纸邀请函,短短几句话,乡友们、朋友们就立即放下各自手头繁忙的工作,纷纷从祖国的四面八方赶来。他代表市四大班子和全市460万各族乡亲,向从天南地北回家的乡友们、朋友们表示亲切的问候和衷心的感谢!
  段志强指出,赤峰人一向以聪明、好学、勤奋、能吃苦而远近闻名、为人称道。走出家乡的各位精英满载着这方土地的优秀基因,一路打拼、一路辉煌,书写了人生的精彩篇章,不断刷新着外界对赤峰、对赤峰人的好感。家乡是根,根深才能叶茂。进入新时代,家乡赤峰在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面吹响了“建成全面小康社会,推动赤峰跨越崛起”的进军号角。新时代的赤峰,发展潜力巨大,发展舞台广阔,发展前景美好。
  最美不过家乡水,最亲还是故乡人。段志强真诚希望各位乡友积极投身家乡改革发展大业,主动做投资创业的引领人、招商引资的牵线人、对外形象的代言人,通过企业招商、以商招商,把更多人才、更多技术、更多资金带回家乡。
  滔滔的西拉沐沦奔向天涯,那是草原迎宾的哈达,山丹花微笑在赛罕山下,花香融进阿妈熬的醇香的奶茶。段志强最后用一曲《天地吉祥》表达了对游子回归的由衷欢迎,并深情寄语游子“想家了,请您回来;累了倦了,请您回来;走亲戚看朋友,请您回来;谋事业想发展,请您回来。”温馨的话语、浓浓的乡情在会场中久久荡漾。
  市委副书记、市长孟宪东主持大会并讲话。他说,家乡的建设和发展,永远需要天南地北的赤峰人共同努力。赤峰永远是游子们的港湾,乡友们的荣耀就是家乡人民的骄傲。今后的日子里,天南地北的乡友们一定能更加积极地参与到家乡发展建设中来,在“带回梦想,荣耀家乡”的实践中实现更大作为。家乡人民一定向顽强奋斗的游子们学习,励精图治建设好赤峰、守护好家园。要见贤思齐,向赤子精英们学习,奋发图强、锐意进取,把赤峰各项工作做得更好,坚决守护好、建设好我们的美好家园。
  会上,市领导郭玉峰、石银峰、李炯、黄国文、周金桩向赤子亮出了赤峰的“家底”,分别介绍了赤峰市经济社会发展情况、优化营商环境政策、人才引进政策、“飞地经济”政策及物流、文化旅游、医药、金融等相关产业政策。
  桑梓深情迎归雁,归雁情深报桑梓。会上,15位赤子携15个项目与家乡签约,涉及城镇建设、食品加工、文化旅游、电子信息等多个领域。14位赤子代表慷慨发言,为家乡发展建言献策、献计出力。