市党政考察团赴承德市考察对接文化旅游产业
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-10-13    

赤峰市政府与承德市政府签订《深化旅游开发合作促进旅游共同发展合作协议》。 记者 蔡鹏飞 摄

  10月11日至12日,市委副书记、市长孟宪东率市党政考察团赴河北省承德市考察对接文化旅游产业。双方就深化两地合作交流特别是深化旅游开发合作、促进旅游共同发展,构建协同发展的交通运输体系等有关事宜进行对接协商,并签署了合作协议,为促进区域互动协作迈出了实质性步伐。
  11日下午,一抵达目的地,双方就召开座谈会,共商合作发展大计。孟宪东在座谈会上说,远亲不如近邻,近邻不如对门。承德赤峰两地心相通、人相亲、情相连,政府和民间往来不断、互动频繁,结下了深厚友谊和良好合作关系。孟宪东希望两地以本次合作签约为基础,本着合作共赢的目标,相向而行、互通有无,加强政府间交往,定期进行会晤,不断拓展合作领域,创新合作方式,联手推进各项合作事宜有效落实;希望两地继续推进交通基础设施的互联互通,推动铁路、公路、信息等基础设施网络联通,持续提升通行通达水平,为两地区域协同发展提供坚实基础保障;希望两地全面深化旅游开发合作,在旅游资源规划建设、精品旅游线路打造、市场宣传推广等方面加强合作,通过景区友好结对、旅游品牌联合打造、客源互换等方式,推动两地旅游一体化、协同发展;希望两地进一步强化民间交流合作,充分发挥各类商会、乡友会、车友会等民间组织的积极作用,全方位开展文体交流、商事合作、社会援助等活动,不断提升友好协作的层次和水平。
  河北省人大副主任、承德市委书记周仲明在会上指出,赤峰与承德山水相连,同源于红山文化,两地本是一家。希望承德市与赤峰市进一步深化交流合作,实现互利共赢,强化绿色发展,着力打造生态文明共同体;强化资源共享,着力打造旅游市场共同体;强化业态创新,着力打造旅游产业共同体;强化互联互通,着力打造区域交通共同体;强化成果共用,着力打造惠民利民共同体。
  承德市委副书记、市长常丽虹,赤峰市副市长周金桩分别介绍了两地市情及发展情况。
  座谈会上,孟宪东、常丽虹签订了《深化旅游开发合作促进旅游共同发展合作协议》;两市旅发委和交通局也分别签订了合作协议。赤承两地将围绕强化政府协调互动、精品线路共建、旅游企业共助、旅游文化共融、旅游交通互联、宣传资源互换、国际平台共搭、旅游人才共育、旅游成果共享九个方面开展具体合作。
  12日,市党政考察团在常丽虹等承德市领导的陪同下,实地参观考察了兴隆县兴隆山景区、山楂树之恋驿站、中央美院写生基地、青松岭文化旅游度假区。考察团一行被承德市坚持把文化旅游产业作为第一主导产业、全力推动国际旅游城市建设的做法深深触动,被他们建设京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环京津扶贫攻坚示范区、国际旅游城市的清晰定位所启发,被他们发扬塞罕坝精神,全力加快推进新时代生态强市、魅力承德建设的精神所鼓舞。大家纷纷表示,将把承德市的好经验、好做法带回去,运用于实际工作中,推动我市文化旅游产业实现高质量发展。
  承德市四大班子相关领导出席座谈会,市领导袁文英、边中悦、黄彦峰、黄国文、周金桩、邱文博、南振虎及各旗县区和市直相关部门主要负责同志参加上述活动。