唱响推动经济高质量发展主旋律 掀起招商引资新高潮
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-11-05    

  11月2日召开的2018-2019年全市招商引资和项目前期工作“冬季行动”启动大会,是我市连续第三年召开专题大会研究推动冬季招商引资工作。市委、市政府作出这样的重大决策,充分说明招商引资工作对我市实现跨越崛起的特殊重要意义,向全市上下持续传导抓招商、促发展、推动经济高质量发展的责任和压力,动员全市上下更加紧张有序、奋发有为地行动起来,在完成好“三大攻坚战”底线任务的基础上,同步在扩大对外开放、开展招商引资、推动经济高质量发展上展现出坚定意志、决胜劲头和过硬本领,将全市发展提高到一个新水平。
  立足于我市欠发达的实际市情,投资对全市经济发展的拉动作用十分明显。集中开展冬季招商对我市而言,就像“蚁储仓、鸟冬藏”一样,具有积力蓄势、厚积薄发的重要意义。
  三年来,我市通过自加压力、变冬闲为冬忙,通过招商引资落实项目盘子、开展前期工作,形成项目洽谈一批、落地一批、建设一批、投运一批的滚动发展格局,使得我市始终保持了经济发展稳中向好、稳中有进的良好态势。这些成绩的取得,充分说明了市委、市政府开展招商引资“冬季行动”决策正确、措施有力、成效明显。
  非常之时需要非常之举。我们应当看到,今年的招商引资“冬季行动”是市委、市政府应对当前经济发展严峻复杂形势、落实高质量发展内在要求的重要举措。各地区、各部门要积极响应,用情用心用力推动“冬季行动”有效破题、取得实效。按照“力度不减、任务不减”原则,在产业招商、项目前期、“飞地经济”、存量资产盘活、标准化厂房建设等方面不断加大推进力度,尽快取得明显成效。同时结合实际,继续加强园区配套基础设施建设,为入驻企业提供更加完备的公共服务。要合理摆布各方面力量,坚持领导带头,整合人员力量,加强社会招商,通过各行业协会和“赤子峰会”平台,进一步拓展聚财引智、招商引资效应。
  持续推动招商引资、扩大有效投资是事关我市全局和长远发展的战略抉择,是推动全市经济高质量发展的务实举措。全市各级各部门要立即行动起来,以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加有力的举措,集中力量抓好此次“冬季行动”,以扎扎实实的成效奠定实现赤峰跨越崛起的基础。