全市非洲猪瘟疫情防控工作电视电话会议召开
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-11-05    

  11月3日上午,全市非洲猪瘟疫情防控工作电视电话会议召开。市委副书记、市长孟宪东主持会议并讲话。他强调,要尽快将思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,坚决打好打赢非洲猪瘟防控阻击战。
  孟宪东指出,我市是传统的农牧业大市,生猪产业是全市的重要支柱产业、富民产业,做好疫情防控工作,既关系到我市以及周边的京津冀等地消费者的生命健康安全,也关系到全市生猪产业发展,更关系到全市农牧民增收致富,是关乎全市产业发展和全面建设小康社会的大事。目前全国疫情形势依然十分严峻,必须高度重视、严阵以待,主动出击、确保安全。
  孟宪东强调,要认清严峻形势,切实增强紧迫感和责任感。要从讲政治、讲大局的高度出发,从为地区产业发展负责、为人民健康负责的高度出发,充分认识当前非洲猪瘟疫情形势的严峻性、危害的严重性和防控的艰巨性,进一步增强做好防控工作的紧迫感和责任感,全力以赴地做好各项工作。要全面压实责任,确保各项防控措施落地生根。要认真落实地方政府属地责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要严格落实相关部门管理责任,落实好联防联控机制,做到各尽其职、协调配合,坚决杜绝出现真空地带和监管盲区;要压实市场主体责任,对于违规贩运销售的养殖户和经营者零容忍、出重拳、严打击,切实达到打击一面、整肃一片的效果;严厉追责问责,切实把各方面的要求严起来、规矩树起来、作风硬起来。要强化未雨绸缪,确保做到万无一失。要做好应急准备,防患于未然;强化检疫监测,及时发现隐患;果断处置疫情,彻底消灭点上的风险;加强动物产地检疫监管,确保疫情不传入、不外输,整体形势平稳可控。
  市委常委、副市长辛华东,市政府秘书长王立恩参加会议。市农牧业局在会上通报了近期全市非洲猪瘟疫情形势及防控工作情况,并对下一步工作进行了安排部署。