着力培养担当民族复兴大任的时代新人——论学习贯彻全市宣传思想工作会议精神
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-11-26 08:51    

  成就大业,首在育人。全市宣传思想工作会议深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,全面落实全国、全区宣传思想工作会议精神,提出要坚持立德树人,弘扬时代新风,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。全市宣传思想战线要以更坚定的信念、更宽阔的视野、更有效的举措,在“育新人”上取得扎实成效,培养出大批能够担当推动我市跨越崛起、实现全面小康的时代新人。

  培养时代新人,重中之重是以坚定的理想信念筑牢精神之基。只有高扬信仰旗帜,补足精神之“钙”,才能激发源源不竭的奋进力量。培养时代新人,必须熔铸主流价值之魂。只有使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,才能为奋力推进新时代中国特色社会主义事业提供强大的精神动力和道德滋养。培养时代新人,必须树立时代文明之风。只有推动文明创建工作常态化、长效化,才能不断提升人们思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

  目前,为谁培养时代新人、培养什么样的时代新人、怎样培养时代新人,是新形势下宣传思想工作必须解决的问题。全市宣传思想战线要按照习近平总书记的重要要求,把培养时代新人作为重要职责,努力使各族人民在思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、精神状态等方面同新时代要求相符合。

  在加强理想信念教育方面,要深入开展马克思主义、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化党的民族理论和民族政策宣传教育,把加强青少年理想信念教育作为重中之重,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。在强化主流价值引领方面,要在“长”“常”二字上下足功夫,让社会主义核心价值观成为人们日用而不觉的行为准则;坚持从娃娃抓起,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”;扎实推进公民道德建设工程,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。在精神文明创建方面,要持续用力抓好群众性精神文明创建活动,开展弘扬时代新风行动,深入推进新时代文明实践中心建设试点和推广工作,广泛开展乡风文明提升行动,焕发乡村文明新气象。

  志不立,天下无可成之事。每一个要在新时代建功立业的人,都应该立志成为时代新人,听从时代召唤,努力谱写民族复兴新史诗。全市宣传思想战线要自觉肩负起新形势的使命任务,培养出一大批时代新人,激发强大精神力量,宣传思想工作就会大有可为,我们的事业也就会大有希望。