赤峰市京蒙对口扶贫暨产业协作恳谈会在京召开
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-11-30    

在京蒙对口扶贫暨产业协作恳谈会上,赤峰市及各旗县区和北京有关企业签署协议。

  11月28日下午,赤峰市京蒙对口扶贫暨产业协作恳谈会在北京召开,进一步宣传赤峰、推介赤峰,推动京蒙对口扶贫协作向纵深推进。恳谈会取得了丰硕成果,共签署了32个项目,协议总投资206.2亿元,项目涉及环保、农畜产品加工、旅游、大数据及电子商务、设备制造等多个领域。

  自治区副主席、市委书记段志强代表市委、市政府和全市各族人民,对北京市的领导、企业家和方方面面的朋友、亲人表示衷心的感谢。他深情地说,京赤两地兄弟般的情谊,经历了长达半个多世纪时间长河的洗礼,像珍珠般熠熠生辉,像草原烈酒一样历久弥新。

  20年来,北京市向赤峰市投入了巨额资金,建设了大批项目,培训了数以千计的干部和人才,一大批北京企业纷纷来赤峰投资兴业。北京市亲人般的帮助,让赤峰度过了发展历程中最困难、最关键、最较劲的时期,同步站在了新时代的崭新起跑线上。多年来,赤峰尽己所能回馈北京、感恩亲人,把最优秀的人才优先输送到北京、把最放心的食品优先投入北京市场、把最优质的服务提供给北京和所有选择到赤峰发展的企业和人才。京赤帮扶合作也由单向支援转向双向合作、由政府为主转向政府和市场主体共同发力、由扶贫为主转向扶贫与产业协作同步推进,迸发出越来越强劲的生机和活力,让赤峰无限融入首都、京津冀乃至环渤海经济圈的广阔舞台,成为最大受益者和最勤奋的建设者之一。

  段志强指出,幸福从来都是奋斗出来的,发展的跫音始终是跃动在赤峰大地上的最强音符。站在全新的发展方位上,赤峰人正在奋力描绘推动经济高质量发展、推动全方位开放合作、推动跨越崛起的“赤峰梦”。实现这样的梦想,需要赤峰人一如既往团结奋斗,更需要赤峰人最大限度扩大朋友圈、合作圈,最大可能地引入发达地区的资金、技术、产业、人才,让赤峰和与赤峰合作的地区、企业、人才共同奔跑在高质量发展的七彩征程上,跑出新时代动人心魄的加速度。

  段志强铿锵有力地说,为实现这一美好发展愿景,赤峰正在倾力打造一流的产业平台、一流的政策条件、一流的营商环境、一流的招商载体,充分发挥位于东北华北两大经济区结合部、内蒙古距出海口最近的区位优势,全方位打开大门、敞开怀抱,全力推动绿色草原走向广袤平原、拥抱蓝色海洋、挺进智力高原,成为一片贯通南北、连通海陆的投资热土。赤峰欢迎您的到来!赤峰一定让你的事业出奇、企业出众、人生出彩!

  北京市扶贫援合办公室主任马新明在会上表示,赤峰市与北京市地缘相近、人缘相亲,友谊深远。北京市将进一步加强与赤峰市的合作交流,在产业协作上找到新的契合点,加快扶贫协作项目实施进度,全方位动员社会力量参与,形成政府、市场、社会协同推进的良好局面。

  市委副书记、市长孟宪东主持会议并从京赤两地兄弟情深、赤峰承接北京产业转移的条件得天独厚、赤峰的营商环境日臻改善三方面,向与会代表介绍了在赤峰投资兴业的优势。

  市委常委、副市长石银峰介绍了赤峰市经济社会发展情况及北京市与赤峰市京蒙对口扶贫情况;副市长黄国文发布了赤峰市招商引资、投资兴业相关政策。5位企业家和赤峰乡友代表作了发言。会上,12个旗县区分别与北京有关企业举行了项目签约仪式。

  北京市8个对口帮扶区政府、相关部门负责同志,96家企业负责人和部分北京国企负责同志,部分赤峰乡友代表参加会议。