市委召开七届八十九次常委会会议
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-06    

  12月5日,自治区副主席、市委书记段志强主持召开市委七届八十九次常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》、自治区扶贫开发领导小组全体会议精神,研究我市贯彻落实工作;听取全市乡村振兴试验示范带建设工作进展情况、关于加强和改进对市委常委会委员同级监督工作的汇报;研究《赤峰市实施湖长制工作方案》《赤峰市适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》。

  会议强调,要按照习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,及时修订完善市委全面推进依法治市实施意见和规划,认真组织落实好今年立法计划,加快法治政府建设,深入推进司法体制改革,加大全民普法力度。要坚持党的领导,全面推进依法治市工作。

  会议指出,党中央颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。各级党委(党组)要把抓好党支部作为管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,重视党支部,善抓党支部,切实做到组织全覆盖、制度全保障、党内生活全正常、工作指导全过程、标准化建设全达标。

  会议强调,要认真学习领会自治区扶贫开发领导小组全体会议精神,做好中央脱贫攻坚专项巡视移交问题线索和信访事项的核实办理工作。要结合扫黑除恶专项斗争,对闹访借机滋事、谣传、诬告等行为加大打击力度,不能让歪风邪气滋长。要认真做好贫困县退出工作,谋划好明年的脱贫攻坚工作。建设乡村振兴试验示范带是市委落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和乡村振兴战略的重要举措,要坚持规划先行、示范带动、融合推动、群众主体,坚定不移将这项工作抓细、抓实、抓出成效,让农牧民群众在乡村振兴的实践中尝到甜头。

  会议要求,《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党内监督条例》对各级党委接受纪委同级监督作了明确要求,各级党委(党组)要严格落实主体责任,切实把思想统一到党中央的要求上来,自觉接受监督,支持和保障纪委履行职责、开展工作,各级纪委要切实履行好监督责任,确保同级监督工作落实落地。

  会议强调,《赤峰市实施湖长制工作方案》是在“河长制”工作基础上,按照党中央顶层设计要求进行的必要补充。各级河湖长要切实提高政治站位,强化履职担当,让河长制湖长制“有名”更“有实”,推动我市水生态持续好转,水资源环境持续改善。

  会议强调,各级党委(党组)要切实增强做好我市年轻干部工作的责任感紧迫感,把发现培养选拔优秀年轻干部、关心关爱年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,严把政治首关、拓宽选拔渠道、加强培养锻炼,努力打造一支高素质专业化年轻干部队伍。

  会议还研究了其他事项。

  在家市委常委出席会议,市政府、市政协有关领导列席会议。