2019年赤峰市两会
加强组织领导 锐意改革创新 以新的更大作为开创各项工作新局面
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-21    

自治区副主席、市委书记段志强在宁城县一肯中乡万亩尖椒扶贫产业园区了解种植和产销情况。 胡晓明 摄

  12月20日,自治区副主席、市委书记段志强到喀喇沁旗、宁城县调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,加强组织领导,锐意改革创新,以新的更大作为开创各项工作新局面 。

  段志强一行先后来到喀旗十家满族乡十家村党群服务中心、十家乡满族文化馆、赤峰茂恒种植专业合作社,宁城县汐子镇兴隆街村、内蒙古塞飞亚农业科技发展股份公司、一肯中乡万亩尖椒扶贫产业园区,深入田间地头、果蔬大棚、生产车间,详细了解基层党建、集体经济发展、村“两委”换届、脱贫攻坚等工作的开展情况。

  在十家满族乡,段志强饶有兴致地观看了村民手工制作粘豆包和景泰蓝手工艺品制作过程。段志强指出,十家满族乡作为全市乡村旅游重点村,要以满族文化特色激发乡村旅游的发展活力,带动更多群众增收致富。在赤峰茂恒种植专业合作社和塞飞亚公司,他希望合作社和龙头企业要充分发挥示范带动作用,带领广大农牧民增产增收、脱贫致富。在兴隆街村和一肯中乡万亩尖椒扶贫产业园区,他要求宁城县在进一步做强做大设施农业的基础上,不断培育和打造名优品牌,提高市场占有率。

  调研期间,段志强还看望了村干部及驻村工作队同志,详细询问了他们的工作生活情况,叮嘱他们要安心驻村,切实把脱贫工作做扎实、做长久。

  段志强指出,全市“两委”换届工作已经完成,各地要认真总结基层党组织建设、发展壮大集体经济和做大主导产业等方面的工作经验和做法,打造一支忠诚、干净、担当的基层干部队伍。要结合实际,积极探索新时代的党建模式,把融合党建作为重点,以党建引领脱贫攻坚、助推乡村振兴。

  段志强强调,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键,各地区要立足当地资源优势,因地制宜培育能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,做到户户增收有项目、人人脱贫有门路。要进一步完善企业与贫困户的利益联结机制,真正把贫困户嵌在产业链条上。要注重扶贫与扶智相结合,加大对贫困群众特色种养殖、农产品深加工等方面的技能培训,提高贫困群众自我发展能力,让贫困户通过自身的不懈奋斗早日脱贫致富。