​我市全力做好“大棚房”问题清理整治工作
来源:     发布时间:2019-01-08    

   今年6月以来,习近平总书记三次对整治农业大棚改建私家庄园,坚决遏制农地非农化乱象问题亲自做出重要批示,强调土地问题是大问题,“农地姓农”这条底线不能触碰,务必高度重视。为落实习近平总书记的重要指示精神,国务院组织召开会议对“大棚房”问题整治进行专项部署。自治区党委、政府召开专门会议,对清理整治行动进行具体安排部署,要求各级各有关部门要树牢“四个意识”,提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚决彻底把“大棚房”问题清理整治到位。

  赤峰市委、市政府坚决贯彻落实中央、自治区关于“大棚房”问题专项清理整治行动部署,特别是习近平总书记重要指示精神,多次召开会议、下发专门文件对“大棚房”问题清理整治工作进行全面部署。要求各旗县区要坚守耕地保护红线,全面清查“大棚房”问题,对排查出的确属违法违规问题坚决进行整治。目前,全市正最大限度地调动工作力量,对“大棚房”问题进行拉网式、地毯式排查清理,逢园必入,逢棚必查,全面摸清基本情况。同时立行立改、边查边改,对排查出的确属违法违规问题,正在进行拆除整改。

    

                “大棚房”拆除现场一                                                          “大棚房”拆除现场二


    “大棚房”问题有关政策解读


一、什么是“大棚房”问题?

  “大棚房”问题,是指一些工商企业、个人及组织借建农业设施或农业园区之名,违法违规占用耕地甚至永久基本农田,用于非农业建设的行为;其本质是改变土地性质和用途、改变农业生产功能,就是触碰耕地保护红线和农地非农化。

二、“大棚房”问题清理整治范围是什么?

  “大棚房”问题清理整治范围主要包括三类问题:

  第一类,在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规搞非农业建设,特别是“私家庄园”、别墅、度假酒店、商业养老设施、经营性住宅等,或以设施农业为名按设施农用地备案后,改变土地性质和设施用途,用于非农业经营的。

  第二类,在农业大棚内违法违规占用耕地进行非农业建设,主要包括建设住宅、餐饮、娱乐等破坏耕作层的非农设施。

  第三类,农业大棚看护房建设严重超标准,甚至违法违规改变性质和用途,进行住宅类经营性开发和建设餐饮设施等。

三、哪些问题必须坚决彻底整治?

  “大棚房”问题整治整改要重点聚焦在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上借建农业设施之名违法违规建设的非农设施,对有下列违法违规行为的,必须坚决彻底整治。

  一是违法违规占用耕地建住宅、别墅、商业性地产、餐饮、度假酒店、养老设施等明显违法违规行为的。

  二是工商资本和个人打着设施农业的旗号,违法违规占用耕地在大棚内建房,严重超标准建农业大棚看护房,用于居住、出租、出售,或搞餐饮等经营性开发的。

  三是农民或合作社建设的农业大棚看护房严重超标准,并将其变成住宅,或从事与设施农业无关的经营性活动的。

四、哪些问题可以区分情况分类整改?

  “大棚房”问题时间跨度长,在不同地方有不同情况和不同表现,在整治整改过程中要严守红线,依法依规,分类处置,合理规范。

  一是农业大棚看护房建设标准,应按照《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(以下简称《127号文》)规定执行。在具体整治整改中,可根据实际情况区别对待:对改变看护房性质和用途,从事与农业生产无关的非农化行为,必须整治整改;对由农民或合作社经营且确实是从事和服务于农业生产的,可视超标情况妥善处置,具体整改标准,本着“农棚农用、从紧够用”的原则,由各省结合本地实际确定。

  二是农业园区内附属设施,包括设施农业生产中所必需的设备、原料、农产品临时存储、分拣包装场所、必要管理用房等,用地面积应控制在项目用地规模5%以内、最多不超过10亩(《127号文》规定)。对于改变附属设施性质和用途,用于非农业经营活动的,必须整治整改;对于附属设施用地规模超标、但确实直接从事或服务于农业生产的,整改标准由各省结合实际确定。对于农业园区内道路,按附属设施用地管理,应符合“农村道路”规定(《土地利用现状分类》GB/T21010-2017,道路宽度不超过8米),具体整改标准由各省结合本地实际确定。

  三是配套设施用地政策,对从事规模化粮食生产所必需的配套设施,包括晾晒场、烘干设施、粮食和农资临时存放场所、大型农机具临时存放场所等,应按《127号文》明确的配套设施用地规定管理,具体整改标准由各省结合本地实际确定;对从事规模化经济作物种植所必须的配套设施,包括预冷、保鲜、存储、分拣包装等初加工设施,应按《国土资源部 国家发展改革委关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障的通知》(国土资规[2017]12号)规定,按照设施农用地管理,具体整改标准由各省结合本地实际确定。

  四是农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销等,及以农业为依托的度假康养、酒庄、农家乐,不属设施农用地范畴,必须依法依规按建设用地进行管理(《127号文》规定)。

  五是政策衔接问题,在《127号文》生效之前,各地参照国家或地方标准修建的农业设施与《127号文》不相符的,由省级政府结合本地实际提出整治整改意见。对于省(区、市)政府统一实施的移民搬迁和扶贫项目等涉及占用耕地的问题,可按照一事一报的原则,由省级政府提出整治整改意见,并报国家“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组备案。