2019年赤峰市两会
我市深入开展扫黑除恶专项斗争全力护航基层组织建设
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-09    

  深入开展扫黑除恶专项斗争,是推动从严治党向基层延伸、巩固党的执政根基的切实举措,市委组织部坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,认真履行职责,发挥组织优势,突出抓部署落实、作用发挥、排查整顿和队伍建设,切实为铲除黑恶势力滋生土壤、为扫黑除恶专项斗争顺利推进提供坚强组织保障。

  2018年以来,按照全市扫黑除恶专项斗争有关要求,对照组织部门工作职责,市委组织部及时部署开展各项工作,成立了由市委常委、组织部长李炯任组长的开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争工作领导小组,建立线索报告、考核问责等工作制度,同时将扫黑除恶政策要求等纳入乡、村两级党组织书记轮训班重点课程。

  深入开展换届选举工作,为扫黑除恶专项斗争奠定坚实工作基础。将嘎查村“两委”换届作为基层组织建设领域开展扫黑除恶专项斗争的重中之重,按照先整顿后换届、先审计后换届、先考察后换届、先研判后换届要求,全力以赴抓好抓实嘎查村“两委”换届选举。在嘎查村“两委”换届选举中,严厉打击干扰破坏选举行为49起,处置101人,切实形成了震慑,有力优化了农村牧区基层党组织建设环境。换届前,全面开展换届离任审计和嘎查村集体“三资”清理,对被黑恶势力侵占的集体资产或资源坚决依法回收。对现任嘎查村干部进行了两轮集中摸排,通过个人自查、支部排查、党委核查、群众督查等形式,剔除现任嘎查村干部中的“毒瘤”,坚决不让涉黑涉恶人员留在“两委”班子中。换届中,严格人选标准和资格条件,坚持“五选”“十不宜”要求,凡是因为涉及“村霸”、宗族恶势力、黑恶势力而被处分的,坚决不列为候选人。同时,严格执行“两联审”制度,审掉不符合条件人员446人,切实把涉黑涉恶等人员挡在门外。换届后,及时开展嘎查村党组织书记和“两委”其他成员集中轮训,使新班子尽快进入角色、步入正轨。对照换届选举信访工作台账,对换届选举全过程中出现的信访举报线索进行了严肃查处,并要求对查实的“村霸”、涉黑涉恶村干部,及时依法依规进行调整清理。

  认真落实基层党组织建设的新要求,不断提升基层党组织组织力。持续整顿软弱涣散嘎查村党组织,2018年,制定下发了《关于做好2018年后进嘎查村整顿转化工作的通知》,按照嘎查村党组织“十星级”管理标准,确定91个软弱涣散基层党组织,制定“一村一策、量身定制”整顿方案,当年全部实现了转化。在嘎查村党组织书记集中培训中,就后进村集中整顿、扫黑除恶等知识进行专门培训,为推动全面从严治党向基层延伸、纵深发展注入了理论活力,增强了农村党组织远离黑恶势力、与黑恶势力作斗争的底气。充分发挥基层党组织政治功能,畅通来信来访举报渠道,为扫黑除恶专项斗争提供重要线索。加大排查力度,认真核查问题线索。部署安排各基层党组织动员广大党员群众对所辖区域内涉黑线索进行拉网式大排查,全面掌握各嘎查村涉黑涉恶问题和情况。同时设立并公布举报电话,随时接受群众提供线索。切实加强嘎查村务监督委员会建设,严格贯彻落实自治区《关于健全完善嘎查村务监督委员会的实施意见》文件精神,进一步规范村务监督委员会组织设置,明确监督职责权限、监督内容和工作方式,完善村规民约,推进移风易俗,在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好作风,真正使黑恶势力无处遁形。