同心同德献计出力 奋力谱写崭新篇章
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-11    

———市政协七届二次会议开幕侧记

  新年初始,万象更新,群贤聚首,共商大计。

  明媚的阳光冲淡了点点寒意,1月10日上午,在社会各界的热切期盼中,市政协七届二次会议隆重开幕。带着全市460万人民的殷切期盼,肩负着共商发展大计的重任,来自全市24个界别的366名政协委员们共赴盛会。

  会场内,暖意融融,主席台上悬挂着政协会徽,显得格外庄严。整个会场洋溢着一派团结民主的热烈气氛。

  上午9时整,雄壮的国歌声响彻会场,市政协七届二次会议隆重开幕。

  “2018年,是深入贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是七届政协肩负新使命、展示新作为的起步之年。在中共赤峰市委的领导下,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实市委七届七次全会精神,聚焦全面建成小康社会决胜阶段目标,围绕中心、服务大局,积极进取、开拓创新,为开创赤峰市改革开放现代化建设新局面贡献了积极力量,实现了新一届政协履职工作良好开局……” 邹德华代表政协赤峰市第七届委员会常务委员会作的工作报告,首先回顾过去,总结了一年来市政协工作成果。

  “2019年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,新时代新起点新征程,为人民政协事业发展提供了更加广阔的历史舞台。市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中共十九大精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,认真学习贯彻市委七届八次全会精神,围绕市委政府中心工作,在建言资政和凝聚共识上双向发力,继续为我市改革发展贡献力量。”展望未来,邹德华在报告中对全市政协工作提出了新的要求。

  “七届一次会议以来,共收到提案272件,其中委员提案227件,占83.5%;民主党派、工商联、政协各专委会提案45件,占16.5%。提出提案的委员295人次,占委员总数的76%。经审查立案242件(15件并案处理),立案率88.9%。”数据和成绩见证了市政协七届常委会在一年来行进的铿锵步伐,报告的字里行间凝聚着发展与希望,催人奋进,会场内不时响起热烈的掌声。掌声,凝聚着智慧,凝聚着民心,更凝聚着委员们参政议政的崇高责任。

  开幕式在热烈的掌声中结束。走出会场,委员们依然心绪难平,他们谈发展、话未来,对我市的发展充满了无限憧憬。委员们纷纷表示,开幕会上的市政协常委会工作报告实事求是,思路清晰,也为以后的工作指明方向。作为政协委员将尽职尽责,根据自己所在领域的情况,提高提案质量,服务大局讲求实效在此次大会中积极建言献策。张丽敏作为来自医疗界的市政协常委,此次两会将重点关注养老和健康,她说:“随着人们生活水平的提高,老百姓对健康的需求越来越高,同时随着人口的老龄化,养老事业的发展问题已经摆在了我们的面前,为老年人的养老尽一份责任,是我们应该做的。”市政协委员周椿昊表示,我市文化资源充沛,但是缺少一个统一的标志型的文化IP,此次两会将会和相关业界的委员们共同倡导,尽量形成一个人物、一句话、一个形象,把赤峰的产品统领在这个标识之下。

  服务大局作贡献,关切民生献真情。委员们肩负着全市各族人民群众的重托,在今后的履职工作中,他们将继续认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为我市跨越崛起贡献力量。