政协赤峰市第七届委员会第二次会议隆重开幕
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-11    

邹德华作政协赤峰市第七届委员会常务委员会工作报告。 记者 马天烈 摄

1月10日上午,政协赤峰市第七届委员会第二次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。 记者 马天烈 摄

  群贤毕至献发展良策,团结民主展时代担当。1月10日上午,备受全市各族人民瞩目的政协赤峰市第七届委员会第二次会议隆重开幕。在为期三天的会议里,来自全市各条战线、各族各界的政协委员将聚焦党委、政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极协商讨论、建言献策,为决胜全面建成小康社会、实现赤峰跨越崛起作出新贡献。

  当天,举行盛会的赤峰国际会展中心大剧院气氛庄重热烈,主席台上方悬挂着人民政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。

  市政协主席邹德华,副主席张文革、李自学、高晓刚、白洪波、邱文博、于凤先、南振虎、黄鹂,秘书长昭日格图在主席台前排就座。张文革主持开幕大会。

  自治区副主席、中共赤峰市委书记段志强,中共赤峰市委副书记、市长孟宪东,市人大常委会主任德杰及中共赤峰市委常委杨远新、郭玉峰、刘万虎、李国军、李炯、白永平、辛华东、袁文英到会祝贺并在主席台就座。

  到会祝贺并在主席台就座的市级领导还有:程俊孝、边中悦、黄彦峰、闫辉、于海、黄国文、李艳茹、谢家俊、潘永如、梁晨、尚庆华、霍龙、张吉国。市政协原主席张立华、赵兴、朱景田应邀出席开幕式并在主席台就座。赤峰市的自治区政协委员、民主党派负责人和市直各部委办局负责人应邀列席了会议。

  政协赤峰市第七届委员会第二次会议应到政协委员 389名,实到366名,符合《政协章程》规定。

  上午9时,张文革宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  大会首先审议通过了政协赤峰市第七届委员会第二次会议议程。

  邹德华代表政协赤峰市第七届委员会常务委员会向大会作工作报告。他指出,一年来,市政协党组按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党对政协工作的全面领导,坚定不移地坚持党对人民政协的政治领导、筑牢引领人民政协履职实践思想基础、织密建强党在人民政协的组织体系、把人民政协的纪律作风建设落实落细,充分发挥市政协党组在政协工作中的领导核心作用,团结凝聚、影响带动委员和各族各界人士,为实现赤峰跨越崛起的新目标共同奋斗。

  邹德华强调,2018年,是深入贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是七届政协肩负新使命、展示新作为的起步之年。在中共赤峰市委的领导下,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实中共赤峰市委七届七次全会精神,聚焦全面建成小康社会决胜阶段目标,围绕中心、服务大局,积极进取、开拓创新,为开创赤峰市改革开放现代化建设新局面贡献了积极力量,实现了新一届政协履职工作良好开局。

  邹德华指出,市政协贯彻新发展理念,紧扣改革发展关键问题集中履职建言、聚焦高质量发展重点领域协商出力、围绕国计民生重大课题广谋良策,助推全市改革发展进入新阶段。坚持以人民为中心,提案办理质量有效提升、反映社情民意更贴民生,在保障和改善民生上迈出新步伐。强化时代使命担当,发挥好政协组织的引领作用、党派的优势作用、委员的界别作用,为全面脱贫攻坚再展新作为。突出团结民主主题,扩大政治参与增共识、突出文史功能显特色、加强团结联谊促交流,切实助力和谐稳定发展新局面。立足强基固本,抓好委员队伍建设、突出专委会基础作用、提升机关工作效能,人民政协能力建设取得新成效。

  邹德华指出,2019年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,新时代新起点新征程,为人民政协事业发展提供了更加广阔的历史舞台。市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中共十九大精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,认真学习贯彻中共赤峰市委七届八次全会精神,围绕市委政府中心工作,在建言资政和凝聚共识上双向发力,继续为我市改革发展贡献力量。

  邹德华强调,要毫不动摇地用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协事业发展,引导和带动全市各级政协组织和广大政协委员,真正把这一重要思想贯穿到政协事业发展的各方面和全过程,成为指导推动和统揽工作的总纲,坚决维护习近平总书记在中共中央和全党的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,在中共赤峰市委的坚强领导下,贯彻落实好各项重大决策部署,把市委对政协工作的要求和政协党组的领导核心作用贯穿履职始终。要牢牢把握和践行新时代人民政协党的建设总要求,坚持全面从严治党、认真落实“一岗双责”、坚持民主集中制、坚持政协党组发挥领导核心作用与政协组织依照法律和政协章程履行职责相统一、坚持从实际出发,以党的建设推进新时代人民政协事业发展。要用富有成效的作为助力全市经济社会持续跨越前行,紧扣市委政府中心工作,聚焦中共赤峰市委七届八次全会总体工作部署,全力助推我市经济社会发展再创新佳绩。要为实现人民群众对美好生活的愿景汇聚最广泛力量,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,重视发挥党派团体的骨干作用,认真宣传贯彻党的民族政策,坚持党的宗教工作基本方针,坚持加强与党外知识分子的联系,切实营造良好的履职氛围和社会环境。要全面扎实推进人民政协履职能力建设,改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效,进一步发挥委员主体作用、界别独特作用、专委会基础作用、调查研究的关键作用、机关服务作用。

  邹德华最后强调,面对新形势新使命,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共赤峰市委的坚强领导下,秉承初心之志,筑牢同心之基,把紧协商之要,履好参议之职,锐意进取,真抓实干,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设现代化赤峰新征程,作出新的更大贡献!向人民政协成立70周年献礼,向新中国成立70周年献礼!

  黄鹂代表政协赤峰市第七届委员会常务委员会向大会报告市政协七届一次会议以来的提案工作。她指出,七届一次会议以来,共收到提案272件,经审查立案242件(15件并案处理),立案率88.9%。截至2018年11月30日,立案提案已全部办复完毕。市政府办理的提案中,所提建议被采纳见到成效或办理完结的46件,占办理总数的22.7%;采纳并列入工作计划的148件,占办理总数的72.9%;提案内容受客观因素限制或超出市政府权限的9件,占办理总数的4.4%。从承办单位与委员面对面协商反馈意见看,委员对办理落实结果表示满意或基本满意。

  会上,纪桂莉、李海东、卜繁泽、王勐、宫海林、吕东明六位委员分别作了题为《抓落实,强服务,促发展,切实增强民营企业获得感》《加快发展智慧农业,为乡村振兴安装新引擎》《对我市健康养老服务产业发展的几点思考》《让全社会都来关心自闭症儿童的成长》《强化精准招商,优化营商环境,助推全市经济高质量发展》《传承革命精神,弘扬赤峰红色文化》的大会发言。