孟宪东在我市代表团联组审议时强调 坚持高质量发展 扎实推动 “五个大市”建设取得新突破
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-29    

1月26日,自治区人大代表、市委副书记、市长孟宪东与我市代表一起讨论政府工作报告。 蔡鹏飞 摄

  1月26日下午,自治区人大代表、市委副书记、市长孟宪东参加我市代表团联组审议,与代表们一起讨论政府工作报告。

  孟宪东说,布小林主席代表自治区政府所作的政府工作报告政治站位高、发展导向明、民生举措实、自身要求严。报告总结成绩客观全面,部署工作明确具体,既有直面现实的清醒,又有踏平坎坷的自信,体现了负重前行、锐意进取的责任担当,非常鼓舞人心、催人奋进。

  孟宪东表示,赤峰市将认真落实报告的工作部署,牢牢扭住发展这个第一要务,坚持推进高质量发展,努力盯大事、盯重点、盯项目,扎实推动“五个大市”建设取得新突破。坚持不懈转变农牧业生产方式,调整种养结构,打造区域品牌;着力推动传统产业升级改造,加快实现产业集中培育和集中布局;重点推动旅游业、物流业、金融业提档升级步伐;着力补齐基础设施短板。

  结合赤峰市实际,孟宪东提出以下几点建议:一是建议自治区切实加大对蒙东地区的产业政策扶持和基础保障力度。其一是解决电价问题,其二是解决基础设施建设短板突出的问题。希望自治区进一步加大对蒙东地区基础设施建设投入力度,深度谋划一批重大交通、水利、能源、电力等基建项目,以解决蒙东地区基础设施欠账多、地方可用财力弱、化债压力大等问题,补齐基础设施方面的短板。二是建议自治区以公共服务均等化为主要标准,考虑人口基数的因素,进一步完善财政转移支付政策,加大对我市的财政支持力度,加大一般性转移支付力度。三是建议自治区对我市老哈河上游生态保护与环境整治工程给予支持,在项目和资金安排上给予倾斜。