段志强在我市代表团分组审议时强调 立足“五个大市” 打开新局面展现新作为
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-29    

一月二十七日,自治区人大代表、自治区副主席、市委书记段志强与我市代表共同审议政府工作报告。 蔡鹏飞 摄

  1月27日上午,自治区人大代表、自治区副主席、市委书记段志强与我市代表一起分组审议政府工作报告。

  段志强说,布小林主席所作的政府工作报告,展现了驾驭复杂局面的能力,彰显了执政为民的情怀,传递了推动经济高质量发展的信心。

  段志强表示,赤峰市将围绕建设“五个大市”的发展定位和发展目标,认真贯彻落实好报告精神。

  围绕保持经济稳定增长,在建设经济大市上打开新局面。开展“大招商”,力争今年上半年引进亿元以上项目100个以上;打造“大载体”,持续推进赤峰高新区和公铁海联运物流枢纽城市建设;培育“大产业”,着力打造百万吨铜优势产能、百亿元医药产业基地、全产业链智能终端生产基地和现代农畜产品生产加工基地,力争3—5年实现工业产值翻番。

  围绕提升文化软实力,在建设人文大市上打开新局面。加强文化旅游重点项目建设,着力在文旅融合上下功夫;举办第二届“赤子峰会”,吸引天南地北的赤峰人回乡投资兴业;加强城乡人文特色打造,让城市突出草原特色、让乡村留住乡愁;加强青少年思想政治教育,不断巩固“四个自信”“五个认同”,培养好中国特色社会主义事业接班人。

  围绕筑牢我国北方生态安全屏障,在建设绿色大市上打开新局面。坚决抓好中央和自治区环保督察反馈问题整改,确保如期完成任务;大力实施重点生态建设工程,同步启动实施通道绿化提质工程;继续实施老哈河上游生态保护与环境整治、达里诺尔流域综合整治、绿色矿山建设等工程,推动生态环境持续好转。

  围绕进一步扩大开放,在建设开放大市上打开新局面。大力承接非首都功能产业转移,建设承接京津冀产业转移基地;深入落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,积极参与东北产业分工;加强与周边地区的全方位合作,打造区域发展新格局;突出抓好面向长三角、珠三角的开放,建设发达地区孵化项目产业基地。

  围绕保障和改善民生,在建设和谐大市上打开新局面。突出抓好脱贫攻坚,确保实现所有贫困旗县摘帽和剩余5.3万贫困人口稳定脱贫;全部消灭中心城区和县城集中连片棚户区,全面提升城市宜居水平;继续推进扫黑除恶专项斗争,学习推广“枫桥经验”,开展“安全生产改革年”活动,坚决维护社会和谐稳定。