不折不扣清理整治“大棚房”
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-02-03    

  去年以来,针对“大棚房”问题,一场力度空前的专项清理整治行动在全国范围内开展,直接冲击耕地保护红线和永久基本农田底线的行为被坚决遏制。

  按照部署,我市自2018年9月中旬以来集中开展了“大棚房”问题专项清理整治行动。全市上下认真贯彻落实习近平总书记及中央领导同志关于整治农业大棚改建私家庄园、坚决遏制农地非农化乱象问题作出重要批示的精神,全面安排部署,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。

  守红线、守底线,这一场涉及面广、政策性强、社会敏感度高的硬仗并不好打,却必须打赢。习近平总书记一再强调,要坚守18亿亩耕地红线不能动摇,中国人的饭碗必须牢牢端在自己手里,要装我们自己生产的粮食,这是我们必须完成的政治任务。

  从印发工作方案到成立组织机构,从建立专项行动联席会议制度到拉网式、地毯式排查清理,从加强宣传引导到加大处置力度,一直以来,我市始终保持对“大棚房”的高压态势,坚持“出重拳、下狠手”,围绕专项清理整治工作持续攻坚、多次行动,最大限度调动工作力量投入“大棚房”整治。

  “大棚房”清理整治事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关农民权益乃至乡村振兴大局,如果对直接冲击耕地保护红线和永久基本农田底线的问题都不严加整治,就不会有人把红线真正当成红线、把底线真正当成底线。所以,在这一问题上,我们没有任何犹豫观望、讨价退让的余地,必须旗帜鲜明、态度坚决地开展行动,不折不扣抓好“大棚房”清理整治工作,确保按时保质保量完成整治任务。我们还要有不获全胜绝不收尾的坚定意志和信心、决心,坚决遏制农地非农化乱象,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。